交通运输部政府辅助网站
全部10艘!中远海运重工包揽浦银租赁首笔散货船订单

  中国金融船东“新贵”浦银租赁开始进军散货船市场。继今年10月的4艘61000载重吨散货船之后,浦银租赁又下单订造了6艘82000载重吨散货船,两批共10艘新造散货船订单全部花落中远海运重工,浦银租赁的首笔散货船订单也为2020年低迷的新造船市场送来了一场及时雨。

  12月15日,浦银金融租赁股份有限公司(以下简称“浦银租赁”)与中远海运重工下属南通中远海运川崎在上海举行了6艘82000载重吨散货船建造签约仪式。

  此前,浦银租赁已经于10月23日与承租人、中远海运重工下属船厂在南通举行了4艘61000载重吨散货船建造签约仪式。这4艘船将租赁给北部湾港集团下属北部湾控股(香港)有限公司的全资子公司北港航运,计划在2021年至2022年陆续交付。据悉,其中2艘已经于12月15日当天在大连中远海运川崎举行钢板切割仪式。

  浦银租赁称,本次订购的10艘散货船为直租结构,是浦银租赁首笔散货船经营性租赁业务,建造方是中远海运重工下属船厂,船舶具有全球运营能力。通过本笔业务的实施,浦银租赁积极践行了新时期“国内大循环为主、国内国际双循环”的国家战略,以实际行动支持上海航运中心、金融中心建设,支持中国制造走向世界,也标志着公司专业化、特色化、国际化的发展战略又踏出了坚实一步。

  浦银租赁是国内银行系金融租赁公司中较晚进入船舶行业的,但去年以来有多个船舶租赁项目引起行业注目。

  据了解,浦银租赁于2012年4月在上海成立,是由上海浦东发展银行股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司和上海国际集团有限公司共同发起设立的从事融资租赁业务的金融企业。2018年1月,浦银租赁完成增资,注册资本增加至50亿元,其中上海浦东发展银行出资额30.51亿元,占股61.02%;中国商用飞机有限责任公司占股20.34%。

  浦银租赁在2018年将船舶业务确定为公司战略方向,大力支持航运租赁发 展,计划在未来几年内大幅提升船舶资产的比重。

  去年10月29日,浦银租赁完成上海自贸区临港新片区首单跨境船舶租赁项目,与法国达飞轮船子公司签署了2艘11380TEU大型集装箱船售后回租合同,项目金额1.09亿美元。今年年初,浦银租赁曾在江南造船订造了1艘98000立方米B型舱超大型乙烷运输船(VLEC),租赁给山东海洋集团下属太平洋气体船公司(Pacific Gas)。浦银金融租赁以其新设于上海自由贸易试验区临港新片区的项目公司作为出租人,这也是上海自由贸易试验区临港新片区设立以来的第二单船舶跨境租赁业务。

  目前,浦银租赁已经与国内外知名航运公司、货主开展合作,船型囊括集装箱船、液化气船、散货船,其中将近98%的业务为跨境租赁业务。VesselsValue的数据显示,浦银金融租赁目前运营25艘船。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1