交通运输部政府辅助网站
长荣海运两艘12000TEU集装箱船同日交付

  12月15日,长荣海运两艘12000TEU级F型集装箱船同时交付,将投入亚洲至美国线服务,抢占本轮运价飙涨商机。

  这两艘新船分别是韩国三星重工建造的“长永轮”(Ever Forever)和日本今治造船建造的“长至轮”(Ever Far)。其中,“长永轮”将投入亚洲-美国东岸(AUE)航线,而“长至轮”则将配置在华南-台湾-美国西岸(HTW)航线。

  长荣海运表示,受疫情影响,今年集运市场除了原本经济活动与民生需求的相关货品外,另外增加许多防疫物资与居家工作等生活型态转变所需的商品,导致全球多数航线货量急剧攀升,市场运力吃紧,这两艘新船的投入对于求舱若渴的客户而言,犹如一场及时雨。

  长荣海运的F型集装箱船船长约334米,相比亚欧主要航线的超大型船舶在进出港口和靠泊码头时的作业更加灵活;宽度为48.4米,甲板上可装载19排集装箱,总计12118 TEU,设计航速达23节,满载吃水为15.5米。

  该船船身采用住舱与机舱分离的双岛型设计,可避免甲板上的集装箱影响驾驶台视线,减少瞭望死角,并增加货物装载空间。低阻力的低碳船型有效提高推进效率,减少燃料消耗,降低温室气体排放;配备脱硫装置、压载水处理系统、全电动甲板机械、空气密封式艉轴封、岸电系统等多项环保设备。在主机排放系统加装“选择性催化还原(SCR)”系统,可减少氮氧化物排放,是业界目前少数符合MARPOL第三期氮氧化物减排标准的环保船。

  长荣海运在船队规划上进行超前部署,今年已经投入16艘全新集装箱船,包括7艘12000 TEU级F型船及9艘1800 TEU级C型船。目前尚未交付的手持订单包括10艘24000 TEU级A型船,13艘12000 TEU级F型船,14艘2500 TEU级O型船,及16艘1800 TEU级C型船,共计53艘,预计在2022年底前陆续交付。

  未来,随着新船相继投入运营,长荣海运将逐步淘汰替换老旧的自有船舶,并归还到期的租入船舶,持续进行船队更新,强化市场竞争力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1