交通运输部政府辅助网站
散货船市场旺季不旺BDI指数回弹无力

  散运市场第四季度旺季不旺。虽然此前业界曾预期随着冬季临近散货船运价将开始回升,但近期BDI指数去未出现明显反弹。

  BDI指数在10月6日创下2097点的年内最高点,当天好望角散货船现货市场平均日租金高达3.49万美元,巴拿马型船1.25万美元,超灵便型船1.08万美元,灵便型船1.07万美元。然而,尽管第四季度是散运传统旺季,但近一周来BDI指数已经下跌5%以上,近一季度来跌幅超过13%。

  在散货船各船型中,好望角型散货船运价波动最大。业内人士认为,近期市场干扰因素太多,好望角型散货船日租金大跌主要是由于欧美疫情升温,经济活动放缓;另外,中国今年进口铁矿砂前三季度增长11%,但欧洲、日本、韩国等地钢铁减产,铁矿砂进货量也响应降低。另一方面,美国总统大选形势纷扰造成市场观望,中国自美国进口谷物虽然有在运输,但进口量并不大。

  截止上个月中旬,今年BDI指数平均为1047点,低于去年同期的1350点。当时,航运公司根据过往经验推测,冬季临近大宗货物需要抢在冰封前运输,估计11月下旬开始会出现一波反弹。

  然而,BDI指数变动趋势却并不如预期。对此,有船东认为,上半年BDI指数曾在欧美陆续解封后大涨,等于是提前反应,导致旺季反而没有明显的运价大涨态势,“目前订货没有特别感觉到很热络”。同时,船东也强调,散运业上下起伏波动是正常现象,市况尚属温和稳定。

  分析师指出,目前巴拿马型散货船现货运价已达到每天11300美元,优于成本价格的每日 8500-9000美元。有航运公司称,目前巴拿马型散货船需求最旺,反映出中国在发展一带一路之际,相当缺乏用于运输谷物、矿物和半成品进出的中大型船舶。

  展望明年,业界持乐观预期,预计明年船队运力供给增幅仅为2%,需求增幅则在5%以上,加上美国新当选总统拜登承诺会扩大基础建设,因此认为明年市场可以乐观期待。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1