交通运输部政府辅助网站
海上风电船缺口巨大!未来10年投资超百亿美元

  随着全球海上风电市场的迅速扩张,海上风力涡轮机尺寸和风电项目不断增长,国内外风电市场正面临船舶供应严重短缺,专业安装船和高规格安装船需求激增,这意味着未来10年全球海上风电市场将迎来高达上百亿美元的海上风电船的投资浪潮。

  海上风电市场迅速扩张,船舶供应严重短缺

  能源咨询公司Rystad Energy近日表示,研究分析表明,能够安装大型海上风电部件的船舶已经迅速被全球日益增长的市场需求赶超,全球船队将不足以满足2025年以后的需求,这为更专业的船舶订单和其它油气重吊船改装打开了空间。

  Rystad称,从供应方面来看,目前全球有32艘在运营的风力涡轮机安装船,另有5艘该型船已经在下单订造。还有14艘专用的基座安装船在运营,同样也另有5艘该型船已经下单订造。

  “过去几年实际上还是一个相对供过于求的市场,尤其是在欧洲。然而,到2020年中期时,这一市场规模显然在向安装船的供应不足局面发展。随着更多的海上风电项目投入运营,预计到2030年,安装船的需求将比目前的数字高出4-5倍。”

  根据全球风能理事会的统计数据,2019年全球海上风电新增装机创纪录地超过6GW,占全球新增装机的10%,较2018年增加35.5%,到2024年海上风电占全球新增装机比重将提高到20%。国际能源署预测,未来20年海上风电市场年增长率将达13%-15%,其中海上风电产业投资规模有望达到1万亿美元。

  克拉克森指出,尽管疫情对全球造成了严重冲击,但海上风电行业似乎所受影响有限并继续保持强劲增长。截至2020年8月,全球已投产的海上风电项目累计装机规模达到了28GW。过去十年,累计投产海上风电装机规模复合年均增速达到32%,其中2019年全年增速为24%,2020年至今增速为14%。

  克拉克森的数据显示,2005年至今全球海上风电相关船舶及平台的新造和改装订单总计达783个,海上风电板块船舶新签订单数量已占整体海工市场订单的10%以上。截止今年8月,今年全球共签订7艘海上风电安装船和6艘海上风电运维母船。

  克拉克森分析指出,如果欧盟要实现其2030年的海上风电发展目标,那么每年需要安装的海上风力涡轮机数量将增加两倍,这也会创造出大量的海上风电服务船需求,到2025年,风力涡轮机安装船的缺口将达到10艘,价值超过20亿美元。还有专家预测,未来五年下一代海上风电相关船舶需要120亿美元的投资。

  新一代风机需要更高规格风电安装船

  值得一提的是,随着技术进步和新一代风力涡轮机尺寸越来越大,现有船队不太可能有足够能力来完成安装工作。

  据了解,目前只有4艘安装船有能力进行下一代风电机的安装,如GE的Haliade-X 12MW(在增压模式下可达13MW),该机型预计将于2021年投入运营。

  Rystad指出,在2005年海上风力涡轮机的平均能力为3兆瓦,预计2022年开始启动的项目其平均风力发机能力为6.1兆瓦。此外,由于使用大型风力涡轮机能获得更大的成本效益,这也是商业化的重要驱动力,预计新项目将乐意使用更大的风力涡轮机,而不是迄今为止大多数海上风电场使用的小型设备。

  2014-2015年风力涡轮机的尺寸开始大幅增加,尤其是在欧洲,因此需要更大的起重机能力和重吊高度。船舶市场的一些早期参与者已经预见到这种转变,并优化了船队,为这些更大的项目服务。然而,很明显,3年前被认为是“高规格”的竞争特性已经过时了。

  Rystad解释称,“许多现有船都具有惊人的起重能力,这来自于它们最初的目的——安装和拆解大型石油和天然气平台。这些大型起重能力无疑是需要利用的关键优势,但如果效率不具备竞争力,即每次安装部件的船舶天数不具备竞争力,则意义不大,因为大多数海上风电项目都要求安装船能快速连续的进行至少100-300次的运输和准确落位。”

  风力涡轮机和基座完成工厂生产后,其安装阶段是最资本密集的开发过程,约占总资本支出的20%到30%。对于一座由100台风电机组成的1 GW风电项目来说,其资本总支出可能将达8亿到10亿美元,其中基础和风机的安装成本将分别占到约15-20%和8-10%。

  在Rystad跟踪的全球安装船船队中,每艘船单桩的平均安装速度为3-4天。相比之下,风力涡轮机安装的时间差异更大,可波动2-5天,这主要是由于天气影响,在多风海域将桨叶和轮毂部件重吊到一定高度时,其受到的影响更大。

  当然,在距离水线100米以上的地方吊装重型设备时,安装船必须能以安全、准确的方式进行这项工作,海上起重机的能力、重吊高度和充足的甲板空间还只是这些装置提供的主要竞争力的部分因素,并将继续下去。

  Rystad Energy海上风电产品经理Alexander Fl?tre表示:“我们认为从20年代中期开始,起重船将成为海上风电开发的关键瓶颈,下一代安装船需求的缺口可能会阻碍海上风电成本的进一步降低。”“展望未来,除了进行维护和现场设施的定期更换外,船舶还必须服务于项目的初始施工阶段。那些有能力满足海上风电行业未来需求的船型,将能够实现宝贵的协同效应,并推动船队利用率的健康发展。”

  中国市场“内循环”,风电施工船稀缺租赁价格暴涨

  Rystad的分析并没有将中国市场计算在内,因为中国主要利用自己本土的价值链,很少有外国供应商参与。不过,海上风电施工船稀缺已经成为中国市场的一大问题。

  随着财政部、国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》,国内海上风电市场拉开了抢装序幕。文件明确从2022年开始,中央财政不再对新建海上风电项目进行补贴。

  数据统计显示,2019年底我国海上风电突击核准规模超45GW,其中广东省核准规模30GW。今明两年将有超45GW风电项目逐鹿海上剑指补贴,海上风电机组交付高峰期即将到来。

  这将给海上施工方带来巨大压力,目前国内海上施工能力无法满足海上风电抢装需求。

  据了解,目前国内在役的海上施工船总共有40艘左右,按照一艘船每年平均吊装40台风机,一年理论最多也只能吊装1600台,受各种因素影响,一般情况无法达到这个吊装台数。

  由于供应稀缺,与陆上风电吊车租赁价格暴涨现象类似,海上风电施工船租金涨幅也十分惊人,从原来的400万元/月涨到1000万元/月以上。受施工成本影响,当前国内海上风电项目造价成本比以往平均每单位千瓦提升了2000到3000元。

  展望未来,专家认为,我国风电安装船前景可期。一方面,海上风电作为未来风电行业的重点发展方向,市场潜力巨大,我国海上风电场规划和建设规模正在不断扩大,国内外大批海上风电项目进入施工建设阶段,巨大的市场需求空间必将带动风电安装船产业快速发展。

  另一方面,海上风电机组大型化发展趋势愈加明显,各主要风电机组整机制造厂都积极投入大功率海上风电机组的研制工作。海上风机单机功率不断向大型化发展,对风电安装船的甲板面积、吊重吊高、甲板载荷、定位以及打桩能力等方面也提出了更高的要求。

  未来,我国海上风电场将会向远海发展,风电安装船的发展趋势也会与国外同步,需要在更深水深、离岸更远、海况更复杂的水域作业,这些新要求将不断促使海上风电安装船功能优化提升。因此,专家指出,国内船企除了瞄准产品发展趋势,将企业市场竞争力转化为新订单外,更要在新船研制层面发力,提早布局和研发新船型。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1