交通运输部政府辅助网站
前11月舟山港域集装箱吞吐量创历史新高

  今年1-11月,舟山港域完成集装箱吞吐量158.48万标箱,同比增长21.91%,创历史最高水平。其中,金塘港区大浦口集装箱码头完成130.3万标箱,同比增长2.72%。油气产业集群发展为油气储运、贸易交易等链条延伸、辐射带动创造溢出效应,成为拉动集装箱量增长的主要力量。

  通过提升接卸效率、争取外贸加班船、开辟新航线等措施,确保了箱量稳定。舟山甬舟集装箱码头有限公司加快融入“一带一路”建设,新增太平西非线、地中海俄罗斯等3条航线,目前拥有国际航线15条。8月中旬至今,俄罗斯陆路进17874个自然箱,同比增长739.2%。

  率先实现国际集装箱跨关区中转业务,转关便捷化,优化提升营商环境。针对宁波舟山港分属杭州、宁波两个海关管辖,同一个集装箱在两个关区间中转手续繁杂问题,经力争海关总署支持,自5月2日首批101个跨关区国际中转集装箱搭乘驳船,直接从由宁波海关管辖的北仑港区北二集司码头运抵由杭州海关管辖的金塘港区甬舟集装箱码头,实现“两关如一关、转关如转场”。目前,该功能全国仅宁波舟山港启用。

  创新宁波舟山港一体化口岸协同监管,优化转关监管流程。在义甬转关自动审放核销基础上,积极探索对甬舟两地出口转关货物实施自动放行与自动核销,自8月起,通过升级完善海关舱单申报系统,在宁波北仑和甬舟集装箱码头公司正式实现集装箱出口转关自动放行与自动核销。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1