交通运输部政府辅助网站
慧洋海运:今年难盈利但明年有信心

  台湾慧洋海运运营表现逐步好转,但预计今年仍难以实现盈利。不过,慧洋海运看好明年散运市场,相信明年业绩将能优于今年。

  慧洋海运董事长蓝俊昇近日表示,2020年因疫情冲击全球经济活动,贸易需求大幅下降,虽然从6月底开始反弹,但由于汇率剧烈变动,慧洋海运全年业绩较难实现盈利。但慧洋海运预计明年将摆脱谷底,目前灵便型散货船运价已经连续一个半月超过10000万美元,而根据经验运价连续两个月超过10000美元时,散运市场就会复苏。

  慧洋海运发言人薛亦骏也指出,今年年初慧洋海运原本预估有机会推高营收,但因为疫情爆发需求受到巨大冲击,营收获利也有所下降。下半年市场回稳反弹,加上公司调整策略,维持稳定成长,对明年基本面持乐观态度。

  疫情使今年市场充满不确定因素,新船订单较往年减少近一半,船舶拆解量也明显增加,预计过去几年来市场运力过剩的状况有望得到缓解,整体供需逐渐恢复平衡,有助于BDI指数和运价稳定上扬。

  慧洋海运直言,由于疫情影响今年全年船队租金换约,预计全年降幅 3.5%,不过明年随着市场复苏,将有望上涨 4.75%。慧洋海运已经决定重新调整合约策略,降低与指数关联船舶租约的比重,目前新签或换约船舶均以一年期左右短约为主,待全球市场状况回稳,再调整为长约策略。

  今年,慧洋海运共有8艘新船交付运营,包括2艘巴拿马型散货船、4艘超灵便型散货船和2艘灵便型散货船,平均毛利率近40%,船队总数为136 艘,平均船龄7年。预计明年慧洋海运将再接收6 艘新船,平均毛利率预估可达40%以上。未来慧洋海运也将积极处理旧船,维持船队竞争力。

  展望2021年,慧洋海运乐观预期明年表现将优于今年,由于运输需求回补,加上全球各地陆续开始注射疫苗,防疫措施也日渐完善,散运业秩序将回归正常水准。慧洋海运船队中半数以上船舶为高效节能船,经济效益较高,有信心在市场上取得更高的租金。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1