交通运输部政府辅助网站
广船国际交付招商南油4.97万吨成品油船1号船

  12月8日,由中国船舶集团旗下广船国际为招商南油建造的4.97万吨成品油船1号船命名交船。该船是双方立足新发展格局、践行新发展理念共同建造的又一艘“广船型”精品油船。尽管该船在建造期间遭遇新冠疫情,但广船国际依然以73天的码头周期完成建造,创造了该公司年内最短码头周期纪录。

  命名嘉宾范惠群将该船命名为“永安”号。招商南油董事长张保良与广船国际董事长陈忠前共同见证命名。招商南油总经理周斌、广船国际董事长陈忠前与中船贸易副总经理吴爱军分别代表三方签署交船文件。

  招商南油总经理周斌在致辞中表示,广船国际是全球灵便型液货船建造市场的领先者,在油轮设计建造上拥有一流的核心技术,形成了自主研发设计的“广船型”油轮品牌。招商南油拥有全球第四、亚洲第一的灵便型外贸成品油轮船队,在MR型油船的经营管理上具有行业领先优势。双方的合作可以最大程度发挥产业联动、优势互补、互利共赢的作用。2017至2018年,广船国际为招商南油建造的4艘MR型油船交付运营,目前运营情况良好,对巩固招商南油国际成品油运输的市场地位发挥了重要作用。今年以来,广船国际直面新冠疫情造成的不利影响、攻坚克难,圆满完成了新船建造任务,充分彰显了“敢为人先、追求卓越”的企业精神。

  广船国际董事长陈忠前在致辞中指出,自2015年开启合作以来,广船国际始终秉承“诚信守约、合作共赢”的经营理念,精心组织建造、严控产品质量,与招商南油建立了高度的信任和深厚的友谊。今天即将命名的这艘船舶,是广船国际克服疫情影响,为招商南油精心打造的新型油船,是广船国际与招商南油深厚友谊的见证,也是双方贯彻落实党中央重大战略部署,立足新发展格局,以实际行动维护产业链供应链稳定的重要体现。当前,中国经济已经迈入新发展阶段,党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,希望能和招商南油一道,把握时代机遇,在构建新发展格局中,不断奋勇前行,为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

  “永安”轮船长183米,型宽32米,型深18.3米,设计吃水11米,是广船国际根据招商南油经营管理需要“量身定做”的MR型油船,具有适货性强、能耗低的特点,是又一型智慧环保、性能亮眼的“广船型”油船。

  这艘船主、副机均自带脱硝装置,更加绿色环保;主发电机、分油机室均取消了单元框架,布置更美观,更便于施工及操作。同时,该船还是广船国际首艘取得英国劳氏船级社“Digital AL2 Perform Secure”入级符号的船舶,配有先进的能效管理系统等绿色环保系统,能够实时显示船舶运营数据,为航行提供决策依据。

  “永安”轮作为广船国际年内下水、且要在年内完成交付的一艘船,其能否按期完工,是广船国际全面完成年度生产经营目标的关键。为保交船,广船国际各参建单位“各显神通”,充分发扬了“求真务实、担当进取”的企业作风。

  前期,广船国际平台线新船下水工作均委托外单位完成,为全面掌握相关操作技术,这次改为公司自主操作。在“永安”轮下水工作中,部门全体员工蓄势待发、默契配合,首次自主独立完成了过驳调载、拖航下潜中等全部工作。

  9月27日凌晨4时,在作业团队的充分准备下,该船通过移船小车搭载,从平台生产线平稳过驳到半潜驳,充分彰显了“敢为人先、追求卓越”的企业精神。

  该船下水完整性可圈可点,一是上建吊装前完整性大幅提高,基本实现了吊装前亮灯。二是机舱完成进涂、舱室完整性全部完成报验,管路系统全部完成对外报验,主发电机实现了动车,为最终实现下水后27天完成主机动车、38天完成倾斜试验、54天开启试航夯实了基础。该船码头周期仅为73天,创造了广船国际年内最短码头周期纪录。

  在该船建造期间,甲装课主管高敏忠带领团队仅用48小时就完成了货油舱舱内保护覆盖、加热盘管进舱、安装、密试、钝化、报验、保护撤离等繁杂工作,成功在空船前8小时结束舱内工作。

  电装课主管丁能超主动策划,做好每日生产工作的布置,最终在1个月内就基本完成相关区域的设备安装和调试工作。在上建区域,党员技师班长叶平华更是冲锋在前,主动承担了全船近90%的照明调试工作。

  11月15日,“永安”轮开始试航。为了缩短试航周期,甲装课主管古思汉把试航项目压载舱强度试验前移至码头阶段,在2天时间内完成工装准备、调试、效用、报验等工作,顺利完成压载舱强度试验报验。

  试航期间,项目组决定把该船无人机舱部分试验和耐航试验同步推进,当晚,机装课主管工长罗成明和主办彭保卫两人24小时轮班值守机舱,最终顺利完成任务。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1