交通运输部政府辅助网站
上海港稳摘集装箱吞吐量十一连冠,水公铁集疏运先行项目开建

  “全年上海港可以第十一次坐稳‘世界第一大港’的交椅。”上港集团副总裁方怀瑾表示。

  12月8日,上港集团在临港新片区举行洋山港水公铁集疏运系统先行项目口岸查验场地工程开工仪式。方怀谨表示,12月第一天,上海港集装箱吞吐量突破4000万标箱,成为全球唯一连续四年吞吐量达到4000万标箱的港口,为今年基本建成上海国际航运中心的国家战略目标作出积极贡献。

  作为上海港重要组成部分的国际枢纽港,洋山港的进出集装箱量也在持续增长。2019年,洋山港集装箱吞吐量达到1980.8万标箱,占上海港集装箱吞吐量(4330.3万标箱)的比重达45.7%。

  今年1~11月,洋山港集装箱吞吐量达1840多万标箱,来自洋山边检站的数据显示,预计今年全年将首次超过2000万标箱。

  未来,洋山自动化码头吞吐能力还将从目前的300多万标箱提升到630万标箱。随着小洋山北侧集装箱码头的建设,未来还再增加800万标箱的设计吞吐能力。因此,如何进一步优化洋山港区的集疏运体系,以改善口岸营商环境、提升港口运营管理能力和综合服务能力,成为当前上海港的主要任务之一。

  近年来,东海大桥作为洋山深水港唯一的陆路集疏运通道,通行压力持续加大。

  2020年6月23日,上港集团联合THE联盟(全球第三大集装箱班轮联盟)四家成员单位启动了“上港临港场站集并试点项目”。

  项目启动初期,通过引导集卡将部分航线出口集装箱先集并芦潮港中心站堆场,再由上海港集中预约二次送港方式,在东海大桥通行低谷时间段合理安排集卡进港,以缓解东海大桥的拥堵和港区的场地紧张,促进洋山港整体运作效率提升及集卡周转效率提升,并达到成本节约的目。

  8日开工的口岸查验场地工程,是水公铁集疏运系统的先行项目,也是临港新片区的第一个港口工程项目。目的也是为了进一步提升洋山港深水岸线的能力和效率,最大化利用深水岸线资源,优化东海大桥交通环境。

  根据规划,整个查验场地面积约30833平方米,设计平面箱位540标准箱,堆场容量1512标准箱。计划2021年年中建成投用。

  方怀瑾表示,查验场地的建设以及后续水公铁集疏运系统工程的规划建设,对于进一步巩固洋山集装箱枢纽港的国际市场竞争优势,提升洋山海关查验服务能力,推动临港新片区保持高效高速的可持续发展势头,都具有十分重要的意义。

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1