交通运输部政府辅助网站
淡水河谷实施“生态航运计划” 每艘船年减排二氧化碳3500吨

  在12月2日面向投资者举行的网络会议上,全球性的矿业公司淡水河谷提出,将助力国际海事组织实现其减排目标,即到2030年和2050年将排放强度在2008年的基础上分别减少40%和50%。该公司与来自不同行业的企业合作创建了“生态航运计划”,共同推进各种旨在减少铁矿石海运排放的项目。其中一个项目是在超大型矿砂船(VLOC)上使用旋转帆技术,这可以节省多达8%的燃料,每艘船每年可减少多达3500吨二氧化碳当量的排放。

  船队在航运市场上能效最高

  目前,淡水河谷承租的船队是航运市场上能效最高的。2018年以来,淡水河谷使用载重量分别达到40万吨和32.5万吨的第二代Valemax和Guaibamax来运输铁矿石,两种船型与建于2011年的18万吨海岬型船相比,可减少高达41%的二氧化碳排放。2011年是第一代Valemax投入运营的年份,当时公司将海岬型船作为对比参考。

  据了解,第二代Valemax和Guaibamax在设计中预留了未来改装使用液化天然气(LNG)的空间,在液化天然气系统安装完成后,两种船型有可能进一步减排23%。淡水河谷还在开发使用包括甲醇和氨气在内的替代燃料方案。初步评估表明,两种船型的减排范围可能在40%和80%之间。淡水河谷的计划是,一旦当前存在于技术和法规方面的不确定性得到消除,这些多燃料船将随时准备采用最适合的燃料方案。

  2035年将产生于客户和供应链的净排放减少15%

  在此次网络会上,淡水河谷提出,到2035年将产生于客户和供应链的净排放减少15%。该目标以2018年作为基准年,这一年来自淡水河谷价值链上的排放量为5.86亿吨二氧化碳当量。该公司预计,这一排放量到2035年将减少至4.96亿吨二氧化碳当量,较2018年的排放水平减少9000万吨二氧化碳当量——根据国际能源署数据,这相当于智利在2018年全年的排放量。

  这一减排目标已将2022年底铁矿石产能达到4亿吨的因素考虑在内。这一目标符合《巴黎协定》提出的到本世纪末将全球升温幅度控制在2摄氏度内的宏伟目标。淡水河谷将凭借高品位产品组合和创新技术实现“范围三”减排目标,这些产品和技术可为减少价值链中的碳排放提供解决方案。

  淡水河谷将通过合作开发低碳技术进一步推动价值链减排,尤其是与钢铁行业的客户开展合作。考虑到淡水河谷的森林项目以及碳信用市场的准入可能,基于自然的解决方案也将在这一过程中起到重要作用。目前,淡水河谷在世界范围内助力保护了超过100万公顷森林。该公司计划到2030年将恢复和保护的森林面积再增加50万公顷。淡水河谷近期加入了“扩大自愿碳市场工作组(Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets)”,该工作组将全球40多位领导者聚集在一起,旨在建设自愿碳市场的能力,以此作为应对气候变化的结构化和可行的替代方案。

  “这一减排议程是磋商后的结果,符合社会对气候变化的实际需求。”淡水河谷首席执行官柏安铎Eduardo Bartolomeo)先生表示,“我们初步预计,淡水河谷有能力通过我们的产品组合来达成减排目标中的25%,这是我们有别于全球竞争对手之处。”

  实施巴西最大太阳能项目之一

  除宣布减排目标外,淡水河谷还向投资者宣布将实施“塞拉多骄阳”项目,这是巴西国内最大的太阳能项目之一,其装机容量达到766兆瓦。该项目计划于2022年10月在米纳斯吉拉斯州雅伊巴市投产,其发电量将满足淡水河谷2025年电力需求的13%,并有望在投产后将年度用电成本减少7000万美元。

  对新太阳能发电厂所做投资是淡水河谷于今年5月宣布的20亿美元投资中的一部分,公司的目标是到2030年将直接和间接排放减少33%,到2050年实现碳中和。淡水河谷同时还宣布了新投资项目的内部碳定价为50美元/吨二氧化碳当量。

  为指导气候变化委员会实施并交付项目,淡水河谷成立了“低碳论坛小组”,该小组由首席执行官亲自领导,成员包括6位执行官及其团队。这清楚表明了公司高层对气候变化问题的参与度,有助于监测公司承诺的落实进度,不断推进气候变化议程。

  此外,淡水河谷正使用边际减排成本曲线对超过35个项目加以分析。边际减排成本曲线这一工具按照成本和减排潜力对项目进行分类,使公司能够基于成本有效性做出决策。

  这些项目包括在基本金属领域使用生物柴油、提高能源效率、实现矿山和铁路的电气化、在球团厂利用生物燃料替代煤炭以及使用可再生能源等。今年9月以来,淡水河谷一直在对一种100%使用电池供电的新型调车机车进行测试,测试地点位于巴西圣埃斯皮里图州维多利亚市的图巴朗运营区。而在集中了淡水河谷主要基本金属矿区的加拿大,已有25辆电动卡车在地下矿投入运营,公司目标是到2021年将电动卡车规模增加至40辆。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1