交通运输部政府辅助网站
舟山《海关监管薄》取消政策落地实施

  从舟山市港航和口岸管理局获悉,自12月1日起,由舟山口岸部门主导推动的中国籍国际航行船舶《船舶进出境(港)海关监管簿》(下文简称《海关监管薄》)取消签发及使用政策开始实施。标志着该市在优化国际贸易‘单一窗口’、无纸化通关方面又迈出了坚实的一步。

  近几年,舟山市港航口岸管理局通关专项组协同多部门打出改革“组合拳”,持续优化提升跨境贸易营商环境,其中“国际航行船舶进出境通关全流程‘一单多报’”等10项制度创新成果被国务院向全国复制推广。“主动查找、解决通关环节的堵点、痛点,是口岸管理常态化机制。”舟山市港航和口岸管理局副局长林海伟介绍,去年发现部分中国籍商船存在《海关监管薄》签章问题后,该局联合海关、海事、边检等部门专题研究,提交了优化和完善“单一窗口”功能具体方案,一经提出,得到了国家口岸办立即响应。海关总署于9月17日发布公告,自2020年12月1日起,船舶备案数据项从原有的48项大幅压缩为13项,其中包括取消《海关监管薄》的签章与使用。林海伟表示,这些政策一旦落地,不仅舟山口岸第一时间享受到便利,马上全国所有的中国籍国际航行船舶也都适用,真正起到为国家试制度、出经验的目的。

  据介绍,为争取更多便利政策,让企业轻装上阵、加速奔跑。近两年,舟山市港航和口岸管理局引入专业第三方,查短板、找不足,推动破解“在主要功能岛设置边检窗口”等22项难题,创新“保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式”等19项制度。积极推动国家层面政策制度创新15项,其中重点破解企业呼声强烈的大宗商品重量鉴定和品质检验政策制约,由海关总署公告,从今年6月1日起实施,直接为全国近11亿吨铁矿石进口提供了快速通关便利。另外,从7月1日起,宁波、舟山两地海事部门实现上下港船舶执法监管一地检查、两边互认;边检部门通过上下港监管结果互认,对国际航行船舶核查更加快捷准确,极大地提升了宁波舟山港船舶通关效率。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1