交通运输部政府辅助网站
深粮控股与招商港口共建战略应急物资保障基地

  9月15日下午,深粮控股与招商局港口集团股份有限公司签署战略合作框架协议,并举行深粮招商赤湾战略与应急物资保障基地揭牌仪式。双方将发挥各自优势,在国内外港口码头业务及临港园区开发与经营等方面开展全方位、深层次合作。

  深圳市委常委、市政府党组成员黄敏,南山区区委副书记、区长黄湘岳 , 市发展改革委副主任刘伟,市更新整备局局长王爱朝,市市场监管局副局长黄生文,市国资委总经济师任萍,招商港口首席执行官白景涛,深粮控股董事长祝俊明、总经理胡翔海等出席并见证了签约揭牌仪式。

  央地深度互动,深粮招商港口携手同行

  招商港口首席执行官白景涛致辞时表示,招商港口是招商局集团港口业务板块管理及资本运营平台,是世界领先的港口综合服务商。近年来,招商港口已在六大洲、26个国家和地区投资及运营了50个港口。旗下多个港口长期耕耘粮食业务,持续为粮食中转、储备、贸易、加工企业提供港口综合服务。

  招商港口与深粮控股长期以来保持着良好的合作关系,此次战略合作,央地强强联合,旨在开展更高水平、更深层次、更广领域的合作。

  接下来,招商港口将和深粮控股一起形成战略合力,聚焦产业升级,把绿色、智慧、安全的赤湾粮油食品城市综合服务园项目建设好、运营好,为服务深圳粮食安全、繁荣地方经济做出更大贡献。

  深粮控股董事长祝俊明谈到,深粮控股是深圳市“米袋子”,也是华南地区保障粮安、服务民生的重要载体。深粮控股始终以保障区域粮安为己任,立足深圳,深度参与粤港澳大湾区建设,依托资本市场,加快粮油食品基地和区域综合园区全国布局,沿着东部及南部沿海物流大通道配置资源,持续升级城市配送中心功能,延伸产业链,提升价值链,着力打造从产地到餐桌的智慧粮油食品供应链。

  他表示,双方将继续全面深化战略合作,携手前行、合力攻坚,共创新局面、迈上新台阶,打造央地联动、国企协同的典范,加快深粮赤湾项目的落地运营,持续为城市发展和民生需要保驾护航。

  非智慧不深粮,共建战略应急物资保障基地

  据了解,根据协议内容,深粮控股和招商港口双方将携手并肩、联动突破,积极发挥各自优势,整合双方资源,不断加大合作深度和广度,拟在赤湾港区开展智慧粮油仓储、城市冷链仓储及物流服务、粮油食品交易中心、智慧港口码头中转、港口配套延伸服务等综合服务业务,打造可复制、可推广、可借鉴的“赤湾样板”,创建港口生态圈,为“双区建设”作出更大贡献。

  据悉,此次深粮控股与招商港口的战略合作,双方首个推进项目为共同建设运营深粮招商赤湾战略与应急物资保障基地。该项目是双方“前港-中区-后城”(招商模式)和“前港后园”(深粮模式)的高度融合,是贯彻落实“六稳”“六保”要求的具体行动,也是服务民生的实际行动,对于保障深圳城市发展和民生需求具有重要意义。

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1