交通运输部政府辅助网站
商务部:积极推动加快数字贸易发展 研究数字贸易政策

  中新网9月10日电 商务部新闻发言人高峰10日在例行新闻发布会上透露,商务部会同有关部门,积极推动加快数字贸易发展,抓紧完善顶层设计,研究数字贸易政策,深化数字贸易实践。

  高峰称,近年来,随着数字技术的快速发展和广泛运用,数字经济和贸易蓬勃发展,成为各国经济发展和国际经贸合作的亮点。

  高峰透露,按照党中央国务院决策部署,商务部会同有关部门,积极推动加快数字贸易发展。一是抓紧完善顶层设计。今年以来,商务部会同中央网信办、工业和信息化部等部门,研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,推动组建数字贸易专家工作组。二是研究数字贸易政策。作为新兴贸易形态,商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。三是深化数字贸易实践。

  今年初,商务部会同中央网信办、工业和信息化部,根据综合评估遴选了首批12家数字服务出口基地,支持和指导这些基地先行先试,在数字贸易实践中推动完善数字贸易政策和制度。

  高峰表示,下一步,商务部将会同中央网信办等部门,继续推进全面深化服务贸易创新发展试点工作,把数字贸易作为新一轮试点的重要内容,指导有关试点地区积极开展探索,不断优化数字资源配置,激发我国数字经济和贸易发展潜力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1