交通运输部政府辅助网站
交通运输部关于北京交通大学开展智能轨道交通平台建设与技术研发等交通强国建设试点工作的意见

北京交通大学:

  《北京交通大学关于报送交通强国建设试点方案的报告》(北交大文〔2021〕21号)收悉。为重在落实《交通强国建设纲要》中相关领域的目标任务,根据《交通运输部关于开展交通强国建设试点工作的通知》(交规划函〔2019〕859号),经研究,主要意见回复如下:

  一、原则同意在智能轨道交通平台建设与技术研发、综合交通网络协调运营与服务研究平台建设、轨道交通安全保障平台建设与技术研发、国际交通人才培养等方面开展试点(具体要点附后),请进一步完善试点实施方案,细化试点任务,落实具体举措,明确阶段目标和时间进度,并及时向我部报备。

  二、加强对试点工作的组织领导,建立健全试点工作推进机制,明确责任分工,强化政策支持。加强上下联动,强化协同配合,创造开放包容、公平竞争的市场环境,避免出现排他性问题。

  三、统筹推进、突出重点,力争在高铁智能感知、车车通信、无人驾驶、智能运维与服役、智能运营,综合立体交通网作用机理研究,高速铁路、城市轨道交通列车运行控制系统安全评估研究支撑平台建设,多层次国际交通人才培养体系建设等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

  四、加强跟踪、督导和总结,试点工作中出现的重大问题以及取得的阶段性成果、成功经验模式及时报送我部。每年12月底前向我部报送年度试点工作总结。

  我部将会同有关部门、单位、专家对试点工作积极指导,在规划编制和实施等工作中加强支持。适时开展跟踪调研、监测评估和经验交流。在试点任务实施完成后组织开展考核、成果认定、宣传推广等工作。

  交通运输部 

  2021年6月15日

抄送:国家铁路局,部政策研究室、综合规划司、人事教育司、运输服务司、安全与质量监督管理司、科技司、国际合作司。

附件

交通强国建设北京交通大学试点任务要点

  一、智能轨道交通平台建设与技术研发

  (一)试点单位。

  北京交通大学。

  (二)试点内容。

  加强智能轨道交通技术研发,开展高铁智能感知、车车通信、无人驾驶、智能运维等方面理论研究与关键技术攻关。推进智能轨道交通研发平台实体化建设。

  (三)预期成果。

  通过1~2年时间,校内外轨道交通研发实验资源充分融合,初步建成高速铁路调度指挥和运行控制一体化研发平台,智能轨道交通研发平台建设取得显著进展,智能轨道交通理论与关键技术研究取得突破,在高铁智能感知、车车通信、无人驾驶、智能运维等方面形成一批高质量科研成果。

  通过3~5年时间,智能轨道交通理论与关键技术研究取得显著进展,形成智能轨道交通领域重要原始创新成果,复杂环境下的高速列车运行优化控制、超视距弱小目标识别、高速环境电波传播与高可靠通信等关键技术取得重要突破。基本建成智能轨道交通研发平台,在轨道交通全自动运行、混合储能、智能运维与服务等方面,形成一批可复制、可推广、可转化的技术成果,科技创新能力明显提升。

  二、综合交通网络协调运营与服务研究平台建设

  (一)试点单位。

  北京交通大学。

  (二)试点内容。

  开展综合交通运输大数据、城市群综合交通协同组织与资源配置、城市群综合交通系统管理、空铁联运协同组织优化、突发事件下城市群综合交通系统应急管理等关键技术研究,建设综合交通网络协调运营与服务研究平台,打造综合交通运输智库。

  (三)预期成果。

  通过1~2年时间,综合交通运输相关技术研究取得明显进展,在综合立体交通网作用机理、综合立体交通网一体化规划关键技术等方面形成系列研究成果。产学研用协同创新水平进一步提升,与相关单位联合研发、成果应用和人才培养等方面的合作能力不断增强。综合交通运输智库建设取得积极进展,在综合立体交通网一体化规划和协同运行等方面形成一批高质量智库建言成果。

  通过3~5年时间,基本建成综合交通网络协调运营与服务研究平台,综合交通运输关键技术研究取得重要突破,在综合立体交通网规划建设、运行服务、韧性提升方面形成一批具有国际领先水平和行业影响力的研究成果,力争形成相关标准规范。

  三、轨道交通安全保障平台建设与技术研发

  (一)试点单位。

  北京交通大学。

  (二)试点内容。

  开展面向轨道交通全生命周期的安全测试评估方法、技术、平台及标准规范体系研究,加快推进轨道交通信号、专用无线通信、软件与信息安全等方向安全保障理论及技术创新。建设高速铁路、城市轨道交通列车运行控制系统安全评估研究支撑平台。

  (三)预期成果。

  通过1~2年时间,轨道交通安全保障理论及技术研究取得重要进展,在轨道交通调度、列控、通信等方面形成一批有影响力的安全保障理论及技术研究成果。轨道交通安全保障平台建设稳步推进,完成平台建设方案设计,初步建立城市轨道交通列车运行控制系统安全评估、轨道交通专用无线通信安全评估、轨道交通计算机软件与信息安全评估等研究支撑平台。

  通过3~5年时间,轨道交通安全保障理论及技术研究取得重要突破,技术成果基本达到世界前列,在轨道交通安全保障等方面力争形成相关标准规范,在轨道交通安全评估等领域打造形成一支专业人才队伍。轨道交通安全认证国际合作与交流工作取得显著成效。完成轨道交通安全评估研究支撑平台建设,有效支撑轨道交通安全保障能力提升。

  四、国际交通人才培养

  (一)试点单位。

  北京交通大学。

  (二)试点内容。

  传承中国交通文化,大力培养国际交通人才。开展来华留学及涉外培训工作,加强国际教育师资队伍建设和课程、教材谱系建设,大力培养“一带一路”国家交通人才。实施校园科技创新人才育引计划,深入推进用人制度改革,打造高水平科研团队。加强交通领域国际科研合作交流。

  (三)预期成果。

  通过1~2年时间,国际交通人才培养成果显著,基本建成多层次国际交通人才培养课程体系,“一带一路”交通领域国际人才培养数量不断提升,高水平交通科研团队建设初见成效。

  通过3~5年时间,基本建立多层次国际交通人才培养体系,国际交通人才培养数量大幅增加,国际交通科技合作项目数量和质量显著提升。建成一支结构合理、素质优良的高水平交通科研团队,国际合作项目成果显著,承担重大国际合作项目能力明显提升,交通科研领域国际交流程度显著增强。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1