如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
供需矛盾渐缓 集运拐点或近
  2021-10-11

供需矛盾渐缓

集运拐点或近

  种种迹象表明,由于港口拥堵所造成的有效运力不足,也许暂时性掩盖了集运业供需关系渐趋扭转的事实。

  首先是外贸需求或已见顶。5—8月,作为集装箱出口量的先行指标,中国制造业PMI新出口订单指数连续4个月低于50的“荣枯线”。从贸易额来看,8月份中国出口贸易额同比增长15.7%,7月份更是仅同比增长8.05%,相较上半年39.43%的月均增速下滑明显。从贸易量来看,前6月上海港外贸出口重箱月均同比增长31.36%,其中6月份达到2021年以来的最高点,但是7月份竟同比下降2.84%,急转直下。

  其次是空箱短缺基本缓解。随着新造箱产能释放和空箱周转加快,“一箱难求”状况明显缓解。目前,中国的新箱月产能已从以往的20万TEU升至历史最高的50万TEU,主要造箱企业库存超过40万TEU 。

  第三是运力供给显著增长。官方数据显示,前8月各主要班轮公司在中国大陆主要航线上投入的舱位数大幅增长。其中,北美航线运力为911万TEU,同比增长40.2%;西北欧航线运力为567万TEU,同比增长23.7%。

  因此,目前唯一的症结是港口拥堵。但自9月以来,中欧航线上鹿特丹港和汉堡港的船舶平均在港时间徘徊在4天左右,拥堵状况有所缓解;跨太平洋航线上美西洛杉矶港和长滩港虽然拥堵仍较严重,但也有望逐步改善。如果欧美疫情控制较好,有效运力将进一步释放。

  此外,班轮公司在共享市场盛宴的同时也开始响应政府号召,承担起更多的社会责任。为落实中国政府的“六稳”“六保”政策,中远海运集运一直积极帮助外贸出口企业纾困,保障供应链的畅通。近日,达飞轮船、赫伯罗特相继表态即期运价不上涨,众多班轮公司也纷纷与货主企业签订长约,这些举措都有助于摆脱当前的供需困局。集运业的拐点究竟何时到来?我们拭目以待。

相关阅读

达飞轮船“不涨价”的消息引起市场持续热议,然而,在全球港口拥堵尚未缓解的情况下,供给端仍深陷“困境”。展望未来,货主该如何控制货运成本与保障舱位呢

集运市场困局待解  货主如何应对未来

  9月9日,达飞轮船宣布:即日起暂停所有即期运价上涨,该措施将一直持续到2022年2月1日。随后,赫伯罗特公开表示,已经在数周前开始暂停即期运费上涨,会继续关注市场,并希望市场冷静下来。

  受新冠肺炎疫情下集运市场供需关系的扭转以及由此带来的运价上涨等因素影响,2020年下半年以来,集运业总体扭亏并取得可观的盈利。在此背景下,班轮公司正考虑承担更多社会责任。国桥远航(中国)战略发展总监郭绍海认为,暂停上涨运价实际上代表达飞轮船等班轮公司正为保障疫情下的货物运输做出更多努力。>>>>>>>>

----------------

海运价格涨势戛然而止,这是短暂的波动还是下行的拐点?海运市场起伏归根结底取决于供需关系,从对贸易需求端的数据分析中或可看出端倪,出口贸易已现见顶迹象

贸易初现见顶迹象  集运或临下行拐点

  自2020年下半年以来,疫情影响下的集装箱运输市场不断困扰外贸出口企业。先是因为“一舱难求”“一箱难求”,已经接到的订单无法按时完成运输;再是运价上涨导致成本持续增加,影响外贸接单热情。>>>>>>>>

----------------

在疫情发展变化仍有较大不确定性,集装箱短缺、港口拥堵、运力紧缺情况仍未有效缓解,运价高位运行短期尚难逆转的背景下,物流货代企业需充分关注市场、财务和运营等方面的风险,并适时做出应对

物流货代企业如何防范及应对运价高企风险

  近两年来,受新冠肺炎疫情持续影响,集装箱滞压、港口拥堵以及意外事件频发,运输周转不畅和运力紧缺导致海运运价在相关航线呈现全面、持续高企的态势。运价的居高不下给物流货代企业带来一系列的风险,主要包括市场、财务和运营风险三个方面。>>>>>>>>

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有