如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
油运低迷,蓄力运力供给侧 LNG亮眼,渐成业绩“安全垫”
施秀芬  2021-09-13

根据中远海能发布的2020年半年报,上半年全球石油需求逐步复苏,但供过于求的基本面仍使国际油运市场较为低迷;低硫燃油价格随国际原油价格上行,令油轮船东面临较大成本压力

油运低迷,蓄力运力供给侧

LNG亮眼,渐成业绩“安全垫”

—— 中远海能2021年半年报出炉

  8月30日,中远海能(SH.600026)发布公告称:上半年实现归属于上市公司股东的净利润为5.44亿元,同比下降81.30%。

  油运低迷,蓄力运力供给侧

  去库存加速,需求持续承压

  根据中远海能发布的公告,上半年,全球石油需求逐步复苏,但供过于求的基本面仍使国际油运市场较为低迷;低硫燃油价格随国际原油价格呈上行趋势,令油轮船东面临较大成本压力。这是包括中远海能在内一众油轮船东业绩下降的主要原因。

  通过具体分析,主要有供需两方面的原因。

  新冠肺炎疫情仍然抑制石油需求。上半年,全球石油消费量约为9562万桶/日,同比上涨5.95%,但仍较2019年同期下跌4.56%。

  运输需求端:上半年,全球海运石油贸易延续2020年四季度的疲软态势;同时,石油供给紧缩以及价格上涨加速石油去库存的进展。上半年,OECD商业库存从30.26亿桶降至28.64亿桶,去库存的过程使油轮运输需求承压。

  运力供给端:上半年,全球交付油轮143艘、0.16亿DWT,拆解油轮80艘、563万DWT,其中超大型油轮(VLCC)交付23艘、拆解6艘。截至6月底,15年以上船龄的油轮占比高达27%,老旧油轮仍有较大退出空间。上半年,全球油轮新签订单141艘,其中VLCC新订单31艘,接近2020年全年的VLCC订单量。

  蓄力联营池,优化运力供给

  截至6月底,中远海能共拥有和控制油轮165艘、2491万DWT。其中,自有运力154艘、2187万DWT;租入运力11艘、304万DWT;订单运力3艘、42万DWT。而中远海能所属合营及联营企业共拥有油轮13艘、81万DWT。克拉克森数据显示,截至6月底,全球共有油轮7228艘、6.50亿DWT。按运力规模统计,中远海能是全球第一大油轮船东。

  面对低迷业绩,在需求端难有作为的船东或许可以在运力供给端发挥作用。

  根据中远海能2021年半年报,下半年,中远海能旗下的VLCC联营体CHINA POOL——也是中国首个油轮联营体,将正式对外运营。中远海能计划将自有及控制的VLCC现货运力全部投入CHINA POOL,随着外部运力的加入将进一步扩充联营体的控制运力,为客户提供更多的可用船位。同时,此举将有助于扩大市场份额,提升市场话语权,增强船队盈利能力。

  供需共振,业绩复苏弹性大

  对于国际油运市场后市,中远海能表示:下半年,石油需求逐步改善的预期以及“OPEC+”减产规模的逐步缩减将推动海运石油贸易量逐渐回升;同时,随着检修季的结束,炼厂开工率将逐步回升;叠加四季度传统油运旺季,需求端有望得到进一步改善。美国能源信息署预测下半年全球石油消费量为9960万桶/日,较上半年增长约4%。此外,全球原油库存回落至正常水平、资产价格上涨和废钢价格提高等关键市场信号表明,市场复苏的基础正在建立,但疫情仍是不稳定的因素。

  运力供给方面,未来两年新油轮交付量预计将保持低位,并且在航运业绿色发展的趋势下,为适应更清洁的燃料需求以及应对日趋严格的环保政策,老旧油轮退出市场仍是大势所趋。下半年,油轮运力将继续保持低速增长,供给端的优化仍具备较强的确定性,支撑国际油运市场格局持续改善。

  行业分析人士称,在市场复苏的预期下,中远海能作为全球第一大油轮船东,届时将具有更强的业绩弹性。回顾其2020年上半年的业绩,彼时,中远海能实现归属于上市公司股东的净利润为29.07亿元,同比大增520.04%,业绩堪称亮眼。

  LNG亮眼,渐成业绩“安全垫”

  当然,从长远来看,原油需求并不符合当前“碳达峰”“碳中和”的大势,包括液化天然气(LNG)在内的新能源运输成为中远海能的业务发展新方向。

  与国际油运业务低迷不同的是,LNG运输市场表现亮眼。

  上半年,全球主要国家LNG出口量约1.91亿吨,同比增长约8.16%。受一季度北半球寒冷天气以及亚洲国家(尤其是中国)的强劲需求推动,LNG贸易量持续增长。2月,卡塔尔北部油田3120万吨/年的扩建项目获得最终投资决定,LNG出口项目的审批环境较2020年有所改善。

  截至6月底,全球 LNG 船队规模共计609艘(不包括LNG加注船、FSRU、FSU和FLNG)、约9286万立方米,同比增加42艘、约722万立方米。

  据悉,中远海能全资拥有的上海LNG和持有50%股权的CLNG是中国目前仅有的两家大型LNG运输企业。截至6月底,中远海能共参与投资41艘LNG船,全部与特定LNG项目绑定,且与项目方签有长期期租合同,收益稳定。其中,投入运营的LNG船38艘、642万立方米;在建LNG船3艘、52万立方米。近年来,随着中远海能参与投资建造的LNG船陆续上线运营,其LNG运输业务正加快步入收获期,目前已成为中远海能经营业绩的“安全垫”。

  上半年,中远海能LNG运输板块贡献归母净利润3.42亿元,同比增长0.62%。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有