如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
挖掘科技动能,上海国际航运中心建设发力数字化
李蓉茜  2021-09-08

2020年,上海国际航运中心“基本建成”;2021年,《上海国际航运中心建设“十四五”规划》对“全面建成”提出崭新目标。数字化成为上海国际航运中心建设的“关键词”和发力点之一

挖掘科技动能,上海国际航运中心建设发力数字化

  2020年,《新华-波罗的海国际航运中心发展指数报告(2020)》显示,上海首次跻身国际航运中心排名前三强,这也成为上海国际航运中心“基本建成”的标志性印证。2021年,上海市政府发布的《上海国际航运中心建设“十四五”规划》(《“十四五”规划》)提出,要全力支撑上海打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,形成枢纽门户服务升级、引领辐射能力增强、科技创新驱动有力、资源配置能级提升的上海国际航运中心发展新格局。

  从“基本建成”迈向“全面建成”,《“十四五”规划》对上海国际航运中心建设提出了崭新的目标。面对错综复杂的外部挑战和日新月异的技术变革,上海已没有现成、可照抄照搬的经验,只有依靠深化改革不断探索,开辟新路径、寻找新办法。

  中国经济信息社和中国金融信息中心7月11日发布的《上海国际航运中心建设蓝皮书》2021指出,数字航运将重塑国际航运乃至国际贸易关系格局,“数字化”将是港航业未来的关键词,已成为上海国际航运中心“全面建成”的发力点之一。业界也关注到,上海国际航运中心的数字化建设不是孤立的,而是一个从政策制订到基建先行,再到应用拓展的系统工程。

  政府机构“背书”

  习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会等战略部署已经深入经济社会各个层面。在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,有88处提到“数字”或“数字化”,62处提到“数据”或“大数据”,68处提到“智能”或“智能化”,以及35处提到“智慧”,将数字化提到了前所未有的高度。

  对标国家政策文件,数字交通是指导交通运输业长期发展的两个纲要的内在要求。

  2019年9月,中共中央   国务院印发的《交通强国建设纲要》提出,推进速度规模、独立发展、传动要素驱动三个转变,要求推动交通运输数字化转型、智慧化发展。《交通强国建设纲要》明确,要大力推动智慧交通发展,促进新技术与交通行业深入融合、数字赋能交通发展、四网融合(交通基础设施网、运输服务网、能源网、信息网融合发展)以及构建大数据中心体系。

  2月,中共中央   国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,将智能和智慧作为一条主线贯穿始终,目标是要基本实现基础设施全要素全周期的数字化,并再次重申了四网融合发展的概念。

  为贯彻国家相关战略部署,2020年底,上海市委市政府发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》(《意见》)。《意见》明确,长期推动数字产业化、产业数字化发展,加快航运物流等领域的数字化转型,推进智慧口岸建设,大力发展数字贸易,助力提升产业链供应链的安全性和稳定性。

  2月,为进一步强调数字化建设的短期目标,上海市政府发布的《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》指出,聚焦云服务、数字内容、跨境电子商务等特色领域,建设“数字贸易国际枢纽港”,形成与国际接轨的高水平数字贸易开放体系;提升“智能+”服务效能,大力发展数字航运等。

  新型基建“先行”

  数字化发展,基础建设先行。2020年5月,上海市政府发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(《行动方案》),大力推动新型基建的快速发展。

  “新型基建是以数字化为基础,支撑社会和产业的技术创新和高质量发展。就如同人类的神经系统包含‘大脑、中枢、网络、末梢’一样,作为社会和产业的数字基础设施,人工智能对标人类大脑、数据中心对标神经中枢、工业互联网对标神经网络,物联网对标神经末梢”,某数字化专家表示。

  经过多年的布局,上海已有超过30000家新型基建相关注册企业。在新型基建的各领域中,上海市的工业物联网领域相关企业数量占比达69.15%,可为上海国际航运中心的数字化发展提供重要支撑。

  与此同时,《行动方案》明确,对标一流水平,围绕新一代网络基础设施、创新基础设施、一体化融合基础设施和智能化终端基础设施进行统筹布局,全力提升新型基础设施能级。

  2018年底,上海洋山深水港区四期工程通过竣工验收,成为当时全球规模最大、自动化程度最高的集装箱码头。未来,港口码头相关的自动化升级仍是航运新型基建的重要方向。

  《行动方案》在“实施智能化终端基础设施建设行动”中直接明确:“推进外高桥码头自动化升级改造,实现全场智能调度、设备远程操控、智能安防预警和自动驾驶集卡等综合应用,在港区智能安防领域实现由事后处置向风险预警管控转变。构建洋山港集疏运系统,重点开展洋山港铁公水集疏运+自动驾驶集卡物流体系建设,应用5G和物联网技术实现港口新型基础设施重大关键技术突破;推进小洋山北侧支线码头建设,提升江海直达、江海联运配套港口自动化能级。”

  此外,8月份上海市经信委等六部门联合发布的《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021—2023)》提出,推动北斗在船舶安全航行、港口自动驾驶、物流配送、综合运输等领域的智能服务,并建立基于北斗的航运遇险报警与应急搜救系统,助力上海国际航运中心建设。

  “新型基建对相关产业将起到巨大的推动作用,不仅将在短期内助力上海国际航运中心的数字化建设,从长远发展来看,更将支持提升航运全要素生产率,为上海国际航运中心高质量发展赋能”,某业内专业人士表示。

  中国交通通信信息中心下属中交通信大数据(上海)科技有限公司董事长徐明强认为,在升级的新型基础设施之上,应用层可以更加有效地发挥作用。“首先,我们能够把数据转变为可视化图谱,提升数据的可读性。其次,可以赋予数据以智慧,比如A轮曾靠泊洋山港二期码头,用7号港拖,也曾靠泊洋山港一期码头,用9号港拖。未来A轮再进港时港口可以应用之前的靠泊数据调度其使用合适港拖进入最佳码头,这就是依靠大数据支持替代经验决策。第三,实现数据可交流,即通过API扩展接口实现系统间高效沟通交流,提升上下游的协同性。”徐明强向《航运交易公报》详细阐释。

  应用拓展“待放”

  新型基建在持续发展,航运的数字应用也在跟进开拓。当前,针对以港口为核心的智能应用正在“含苞待放”,工业互联网与航运的融合也将促进全球贸易的融通。

  “上港海勃、东海航保和我们一起为上港集团开发的总调系统已经做到可视、可智和可交流,自2020年8月投入使用以来促进了上港集团各码头船舶进出效率的有效提高”,徐明强表示。开展港口数字化应用系统建设,实现对港口装卸载、场内运输以及船舶进出港、智能配载、集疏运调度优化等系统的智慧化转型升级正成为当前各方努力的方向。

  徐明强告诉《航运交易公报》:“针对港口集疏运的痛点,我们开发了一套集船舶到港信息、卡车进场预约以及场内精准导航的应用系统,通过精准预约以及精确的方位引导,支持集疏运效率提升。”

  以北斗、5G等技术为基础,上海市可以将工业物联网与航运有效融合起来。据介绍,徐明强所在的企业正在利用蓝牙技术制作集装箱有源定位系统标签,这种标签不但较以往利用射频标识技术(RFID)的标签造价大大降低,且可实现集装箱运输的全过程可视、可操作。未来,开发集装箱、港机、船舶等设备上的物联网终端解决方案将成为更多相关企业努力的方向。

  以集装箱物流节点的可视化为基础,上海还将促进船舶、货物、港口、车辆和口岸数据等公共信息的共享流转,提升效能。至此,“数字贸易国际枢纽港”的设想也将日渐清晰,而全球航运商业网络(GSBN)等数字化贸易平台将真正促进这一设想的落地。

  中远海运集团牵头推出的基于区块链技术的GSBN平台,旨在支持和促进全球贸易各参与方之间的可信交易、无缝合作以及数字化转型等。船代数字化平台企业E-PORTS首席执行官黄启洲认为,随着GSBN等数字化平台作用的进一步发挥,以及更多航运数字化企业的发展壮大,上海科技型国际航运中心的地位或将超越伦敦、新加坡等传统国际航运中心,甚至成为全球标杆。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有