如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
数据分析洛杉矶港拥堵原因
赵肖峰  2021-09-01

疫情、极端天气等因素和欧美市场强劲需求令全球供应链承压。随着疫情有效受控、运力适度调配、港口硬件设施完善和码头作业效率的提升,美西港口的拥堵问题或能得到有效缓解

数据分析洛杉矶港拥堵原因

  自2020年10月以来,跨太平洋航线便呈现港口班轮准班率持续走低、港口拥堵日益严重的状况,这不仅导致船期大面积的延误和运营效率的降低,更造成国际物流供应链的紊乱。美西港口主要有洛杉矶港和长滩港,其中洛杉矶港的船舶停时数据颇具代表性,值得仔细解读。

  船舶平均在港停泊时间的长短,影响着船舶周转速度的快慢、港口泊位利用率的高低以及港口通过能力的强弱。一般而言,船舶平均在港时间越长,说明港口拥堵越严重,运营效率越低。美西港口的持续拥堵使得船舶大量压港,平均在港时间持续处于高位。

  从时间节点来看,洛杉矶港的船舶平均在港时间于2月中旬达到最高点(13.13天);4月中旬达到阶段性高点(11.87天);6月下旬迎来最低点(5.72天);8月中旬迎来次高点(12.89天)(见图1、表)。

  原因之一:中美货运需求急剧增长

  据海关统计,美国为中国第三大贸易伙伴,前7月中美贸易总额为4045.72亿美元,同比增长28.9%。其中,对美出口3024.47亿美元,增长25.9%;自美进口1021.26亿美元,增长50.4%(见图2)。

  数据显示,中国外贸形势保持向好,美国对中国进口需求持续旺盛,中美进出口贸易总额于2020年11月达到665.35亿美元的最高点,2021年7月达到637.57亿美元的次高点。从港口集装箱吞吐量来看,洛杉矶港的月度集装箱吞吐量自2020年7月以来基本都在80万TEU以上。其中,2021年5月达到101.2万TEU的最高点;2020年10月达到98.0万TEU的次高点。

  洛杉矶港约有60%的进口集装箱货物来自中国市场,随着航运旺季的到来,由美国补库存需求提升带来的货量急剧增长是导致洛杉矶港拥堵的根本原因之一。

  原因之二:疫情反弹防疫趋严

  1月20日相关媒介报道称,洛杉矶港和长滩港有近700名码头工人感染新冠病毒,劳动力短缺致使码头暂时性关闭或操作效率大幅降低,造成港口拥堵。自2月12日以来,洛杉矶港码头工人接受首次疫苗接种,致使集装箱码头、铁路和仓库均超负荷运营。2月15—21日,洛杉矶港的船舶平均在港时间创下13.13天的最高纪录。

  5月23日以来,深圳盐田港发现4例无症状感染者, 6月24日逐步恢复码头正常作业水平。盐田港的短暂停摆减少了洛杉矶港的进口集装箱流通量,暂时缓解了港口拥堵。6月21—27日,洛杉矶港的船舶平均在港时间也因此迎来最低点,为5.72天。

  由于拉姆达变异毒株在全球多地传播,美国疫情出现反复,洛杉矶港再度出现严重拥堵。8月9—15日,有20多艘船舶在港等待泊位装卸作业,船舶平均在港时间达到次高点,为12.89天。

  8月11日,受疫情反弹影响,宁波舟山港梅山码头暂停所有进港提箱服务及船舶作业。考虑到出发港货物的延迟到达,洛杉矶港的拥堵或将持续一段时间。

  原因之三:卡车司机罢工事件

  或许是疫情加快了当地港口的自动化进程,码头工人的利益受到损害。4月15日,由于非法解雇卡车司机及拒绝支付拖欠司机的薪酬,以Teamsters工会为代表的洛杉矶港和长滩港卡车司机为抵制环球物流控股公司采取罢工行动。此次罢工事件严重影响了美西港口的集装箱运输,进一步加剧了货运拥堵和船期延误。

  受此影响,4月12—18日,洛杉矶港的船舶平均在港时间达到阶段性高点,为11.87天,严重影响了货物的周转效率。

  原因之四:台风暴雪等极端天气

  2月19日,北美地区遭受罕见的暴雪极端天气影响,引发封路和大面积停电,工厂停工造成供应链混乱,洛杉矶港的拥堵状况进一步恶化。

  7月24日,台风“烟花”来袭。美西航线出发港宁波舟山港和上海港暂停进提箱作业,港口工人新冠病毒检测的增加以及船员更换的限制导致船期延误。从数据看,货物延迟到达使洛杉矶港的拥堵暂时缓解。7月26日—8月1日,洛杉矶港的船舶平均在港为8.53天,但此后一周又回升至10.79天。

  目前,洛杉矶港面临的长期挑战是,抵达港口的船舶数量在上升,但由于码头堆场容量不足、基建设施老旧等因素,处理新增入港货物的能力无法跟上。面对持续的港口拥堵,洛杉矶港执行董事Gene Seroka表示:“美国早就应该进行基础设施升级,特别是港口和货运系统。”但在美国政府批准的5500亿美元的新增基建支出中,港口业仅获得170亿美元的资金。美国港务局协会总裁兼首席执行官Christopher Connor表示,港口的投资需求超过750亿美元,存在巨大的资金缺口,而美国政府却缩减了对这一领域的投资。

  总而言之,疫情、极端天气等因素和欧美市场的强劲需求令全球供应链承压。随着疫情有效受控、运力适度调配、港口硬件设施完善和码头作业效率的提升,美西港口的拥堵问题或能得到有效缓解。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有