如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
柴油机曲轴轴瓦的监测与防损建议
刘兆朋  2021-08-24

柴油机曲轴轴瓦的监测与防损建议

  曲轴作为柴油机的核心部件,其作用是将活塞的往复运动转化为轴系的回转运动;轴瓦是曲轴的附属支承部件,是实现该运动的重要保障。在实际使用中,曲轴和轴瓦需要承受急剧变化的冲击载荷、弯曲应力和回转振动。曲轴轴颈和轴瓦表面有着很强的摩擦,又受到各缸交变的气体力、往复惯性力和离心力等作用,因此曲轴轴瓦的损伤率很高。本文结合相关案例,分析在船舶轮机管理中对曲轴轴瓦的监测和预防损伤工作的重要性。

  辅机轴瓦磨损案例

  A轮2号副机运行期间各工况参数正常,由于要启动货泵而启动1号发电机并电,并电后发现2号副机滑油压力突然下降,随即解列2号副机,这时滑油压力降至2.0Bar,并发生滑油低压报警。轮机人员更换滑油滤器和滑油时,发现滤器和滑油里有许多金属碎屑,拆开缸头盖,盘车检查缸头附件等未发现问题。打开油底壳检查,发现油底壳里有很多金属屑和金属皮片。拆检7道主轴承,发现第6、7道烧坏,第4、5道主要接触面被压后横向扩张,第1、2道有拉痕;第4、5、6、7道瓦贴合不良。第3、5、7道主轴颈有明显磨痕。拆检第1—6缸的连杆瓦检查,发现第1、2、3、4缸连杆瓦中部磨损较深但无露铜,第6缸连杆瓦中部拉痕较深并已露铜,瓦孔被金属磨屑不同程度堵塞。第3缸的活塞销与接触的活塞头有蓝黑色的烧痕。滑油泵拆下检查,未见明显问题。

  事后调查发现,A轮副机更换使用润滑油时,将柴油机原厂要求的等级牌号的润滑油,替换成了另一品牌的润滑油,通过对比发现两种润滑油在质量等级和粘度等级上存在一定差异,而且润滑油使用时间过长,导致各项指标下降,且轮机人员未能按照新品牌润滑油的要求及时更换,造成主轴承和曲柄销轴承润滑质量下降,导致轴瓦磨损加剧;而且轮机员未能按照副机说明书维护保养周期要求,定期对副机相关部件进行检查,未能及时发现轴瓦损坏问题。

  主机轴瓦受损案例

  B轮在港口锚地备车起锚后准备进港靠泊,当主机负荷逐渐增至转数至440RPM后不久,轮机员发现主机第3缸振动剧烈有异响,立即降低主机转数至最低速280RPM,同时停止第3缸燃油供给,并电告驾驶台要求停车检查主机。检查发现主机第3缸连杆大端瓦损坏严重,连杆大端烧蚀。随后吊出缸头活塞组件,检查第3缸发现曲轴曲柄销磨损严重,船员无法修复。后B轮封主机3缸靠泊码头,卸货完毕后,同样封缸备车开往附近某船厂修理,该船厂工程师对第     3缸曲柄销采用修理尺寸法进行了修理。修复后的曲柄销直径在309.12~309.14毫米,但修理后的直径已经非常接近制造厂家的极限值,也即需要更换新曲轴。

  据现场查勘调查了解和查阅维修保养记录,事故前主机各项运行参数正常,主润滑油压力温度均正常。但后续船东提供的滑油化验报告显示,该轮滑油早已出现BN(碱值)低于正常要求,低溶性、低粘度和杂质过多的情况,而船上并未及时更换不合格的润滑油,滑油的脏污变质使得曲轴轴颈和轴瓦的润滑条件变差;轴瓦的异常磨损累积到一定程度时,曲柄销与大端瓦间的间隙过大,润滑油膜遭到破坏,导致垂直方向往复运动过程中,连杆大端与曲柄销之间发生撞击,出现异常磨损,使得连杆大端发生烧蚀现象。连杆大端轴瓦磨损变形严重,对曲柄销也造成了较大伤害;此外,连杆大端轴瓦材料缺陷也可能是此次事故发生的原因之一。

  防损建议

  影响曲轴轴颈和轴瓦损伤的因素是多方面的:如轴瓦材料缺陷、轴瓦间隙不合适、轴瓦润滑不良或润滑油含有杂质。特别是轴瓦润滑不良,一旦曲轴轴颈与轴瓦间的润滑油膜遭到破坏,就会出现轴颈与轴瓦的直接接触,造成半干摩擦和干摩擦,产生大量摩擦热,导致轴瓦表面擦伤或异常磨损、防护层脱落、合金层损坏和熔化,导致轴瓦严重烧蚀和曲轴轴颈表面划伤、拉伤和裂纹。通过以上案例分析,笔者建议预防柴油机曲轴轴颈和轴瓦损伤应注意以下几个方面:

  1. 轮机管理人员要严格按照说明书要求及维修保养计划,检查柴油机各轴承间隙是否正常,并进行正确的测量和记录。及时打开检查曲轴轴颈和轴瓦工作表面的情况,保证轴颈与轴瓦的配合间隙正常,及时掌握设备性能、工作状态和磨损情况等关键性技术问题。

  2. 定期检查主轴承和曲柄销轴承等固定螺栓的预紧力,按规定的扭矩、次序,分多次上紧并做好记号。

  3. 使用正确合适的等级牌号润滑油,并根据使用的时间定期取样化验润滑油,一旦发现异常现象,及时查找原因,必要时更换润滑油。

  4. 定期对润滑油系统滤器进行清洁,对滑油滤器清洁过程中发现的杂质、异常金属屑等做好记录,并初步分析判断,及时对相关部件进行检查,第一时间明确原因,避免异常损坏情况加剧。

  5. 加强柴油机冷却系统和滑油温度及压力的监控,防止高温可能导致的零件热膨胀过大而破坏正常的配合间隙以及润滑油粘度降低,使得柴油机曲轴轴颈与轴瓦之间不能保持正常的油膜。保证滑油压力在正常范围内,防止润滑油压力过低导致的曲轴轴颈与轴瓦摩擦表面润滑油供油不足,影响油膜的形成。

  6. 购置新轴瓦时尽量购买原厂备件,更换轴瓦时应着重对轴瓦厚度差和自由开口尺寸进行测量,外观质量应符合要求,组装时应保证涂抹滑油干净清洁。

  柴油机曲轴轴瓦承担着“牺牲自己,保护别人”的重任,同时作为高负荷、高磨损状态的支承件,要求其综合机械性能很高。因此,预防柴油机曲轴轴瓦损伤,不仅要重点关注柴油机的润滑状况,柴油机的其他系统及使用工况也会对其产生影响。加强柴油机的日常维护保养,保证柴油机良好的运行状态,及时发现故障隐患,并根据发现的异常现象进行系统的机理分析,追本溯源,才能减少或避免此类事故的发生,从而保证柴油机的正常工作及船舶与人身安全。

  (作者单位:中国船东互保协会)

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有