如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
南非港口暂时停摆 经济将重拾升势
陈海萍  2021-08-17

多重因素导致南非部分港口暂时性停摆,德班港准班率持续为零,船舶平均停靠10天以上。而放眼未来,在国际大宗商品价格上涨的强劲推动下, 2021年南非经济增长率预计为4.2%,或创2008年以来最高纪录

南非港口暂时停摆 

经济将重拾升势

  近来,社会动荡、极端天气、网络攻击等导致德班、开普敦等南非港口陷入暂时性停摆,物流供应链运营受到一定程度影响,班轮公司不得不调整相关航线。

  港口暂时停摆

  7月13日,在暴风雨天气和极其恶劣的海况影响下,开普敦港进出船舶的正常航行受到影响。

  7月26日,南非国有港口和货运铁路企业Transnet SOC Ltd.宣布遭受网络攻击。Transnet SOC Ltd.运营着南非主要港口,以及庞大的铁路运输网络。由于“系统中了病毒”,船舶和卡车无法在港口卸货,涉及的港口包括德班、恩古拉、伊丽莎白和开普敦等。

  此外,自7月初以来,南非部分地区发生骚乱和暴力事件,持续影响着港口作业效率和铁路货运网络。以上多重因素导致南非部分港口陷入瘫痪,等候靠港船舶数量高达两位数。上海航运交易所发布的《全球主要港口准班率快报》显示,德班港自7月以来班轮准班率持续为零,且近期船舶平均在港时间高达10.18天(见表1),给物流供应链运营带来严重影响。

  班轮公司调整航线

  上海航运交易所发布的《全球主要港口准班率快报》显示,亚洲—南非航线班轮准班率持续低迷,7月以来的到离港服务准班率大部分时间均在20%以下(见表1)。为此,班轮公司不得不调整相关航线,选择跳港,或者寻找替代港口。例如,7月26日,马士基宣布该航线上旗下“Maira XL”号、“Rhone Maersk”号等船舶取消挂靠德班港;“Santa Isabel”号取消挂靠开普敦港;“Kota Loceng”号取消挂靠伊丽莎白港。

  某外贸企业高管向《航运交易公报》表示,由于部分船舶不再靠泊南非港口,不少中国出口至南非的外贸订单被迫延迟出货,或临时联系客户更改目的港。

  Transnet SOC Ltd.近期表示,为了保障集装箱码头持续运营,已采取人工装卸方式,导致装卸速度下降。但这种状况或不长久。据悉,南非的电信发展水平位居世界前列,因此港口停摆只是暂时的。

  经济将重拾上升趋势

  作为全球海运业较发达的国家之一和非洲要塞,南非德班、伊丽莎白、开普敦和理查德湾等七大港口已形成非洲规模较大、设施较完善且较有效的贸易网络。其中,德班港为南非集装箱吞吐量领先的港口,远东、欧洲、美洲和东西非往来南非的货物需途经该港口;理查德湾港为南非主要的深水港和煤炭出口港。此外,南非发达的公路和铁路运输为深入撒哈拉以南的非洲地区提供了强大的平台和基础设施支撑。

  近年来,南非经济发展状态平稳,自新冠肺炎疫情暴发以来,国际大宗商品价格呈现快速上涨态势,而对南非来说,矿业正好是其国民经济的支柱产业之一,煤炭出口更是位列全球第六。标准普尔表示,在全球大宗商品价格上涨的强劲推动下,预计2021年南非经济增长率为4.2%,或创2008年以来最高纪录(其中2018、2019和2020年经济增速分别为0.8%、0.2%和-7%)。当然,亦有专家向《航运交易公报》表示,目前的国际大宗商品价格是由全球经济复苏、供需错配和主要经济体央行“漫灌”共同推升的,后续上升空间或有限。

  目前,从煤炭和钢材海运进口贸易来看,南非已成为中国重要的贸易和投资伙伴。根据克拉克森数据,铁矿石方面,南非紧随澳大利亚、巴西之后成为中国第三大进口国, 2021年铁矿石进口量预计为4350万吨(下半年有2600万吨以上待完成);钢材方面,南非继东盟、日本和韩国之后为中国第四大进口国, 2021年钢材进口量预计为180万吨(下半年有100万吨以上待完成,见表2)。下半年亚洲—南非航线的铁矿石和钢材运输将较上半年更繁忙。

  有消息称12月份南非可能出现第四波疫情,年内经济复苏或将受到一定阻碍。不过,南非财政部长日前公开表示,南非经济预计在2023年恢复至疫前水平,且南非的经济发展目标是在2030年前实现5%的年增长率。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有