如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
关注2021年船舶稳性集中大检查
王勇  2021-08-17

关注2021年船舶稳性集中大检查

  近年来,缔约国港口在对外籍船开展港口国监督(PSC)检查时发现多起由于船舶装载不当及船舶缺少必要的稳性资料而导致的严重海事事故。

  7月23日,东京和巴黎PSC谅解备忘录成员国当局发表联合声明,将于2021年9月1日至11月30日开展关于船舶一般稳性的集中检查。黑海、印度洋、地中海、利雅得和南美比纳德尔玛谅解备忘录也将参与集中检查。

  在集中检查期间,一艘船将只接受一次检查。如果在检查中被发现缺陷,将视情况对船舶采取行动:可能是记录缺陷并指示船长限期纠正,也可能是直接滞留船舶直至缺陷得到纠正。滞留记录将在东京和巴黎谅解备忘录网站的每月滞留名单上公布。

  该声明进一步指出,东京和巴黎谅解备忘录初步决定在2021年的集中检查期间进行约1万次的检查,当然这将取决于疫情的发展趋势——所有检查都将以遵守各港口国的防疫要求为前提。集中检查的报告将被进行数据分析,分析的结果会提交到两个谅解备忘录的理事机构,并提交国际海事组织。

  船舶稳性集中检查问卷表

  根据声明,PSC检查官将使用预先准备好的问卷表进行评估(见表)。除表列调查信息之外,PSC检查官还可能要求船长展示并解释当前航次的船舶稳性计算。如果船舶反复出现过关于船舶稳性的明显缺陷,还可能会关联到船舶的安全管理体系,并引发国际安全管理体系(ISM)相关缺陷。此次关于船舶一般稳性的集中检查可被视为一种常规PSC检查的初始检查,如果在检查过程中,PSC检查官有明确的理由认为船舶存在严重不符合项目,则可以进行更详细的检查,内容将包括船舶的破损控制计划、舱盖、水密门和各种进水警示装置等。

  表列问题解读

  船舶稳性资料

  船舶基本的稳性资料包括船舶稳性手册、舱容表、绑扎系固手册、破损控制表、破损控制计划、压载水管理计划等,所有资料应有主管机关或其授权机构(船级社)的批准,这些资料应完好地保存在船上。另外,如果船舶的结构设备曾发生过改变(如安装脱硫塔、加装风帆、切除甲板起货设备等),或者某航次船舶发生过非典型装载工况,这些会对船舶稳性带来影响的因素是否被备案记录在装载手册中。

  离港稳性计算

  船舶的离港稳性报告应妥善保管于船上,船长和负责货物配积载作业的人员应确保被用于船舶离港稳性计算中的数据(包括空船参数、货物的重量和分配、货物的积载因数、油水分布、舷外水密度、自由液面影响等)准确无误或被合理运用。这些数据应该有其他类型的信息数据作为支持,如货物声明、载货清单、油水测量记录、舱容表和舱室布置图等。

  船型稳性衡准

  不同的船舶类型对应着相关公约下不同的稳性衡准,船舶的稳性报告应满足相关公约的相关要求,包括在港和在海上的完整稳性和破损稳性的要求。

  熟悉稳性计算

  船长和负责货物配积载作业的人员应能够熟练使用船上的配载仪,并熟悉船舶在不同装载工况下稳性的校核方法。船上是否有针对船长和负责货物配积载作业的人员关于船舶稳性计算的培训记录。如果船长或负责货物作业的驾驶员不了解船舶稳性信息并不知道如何计算船舶稳性,则船舶很可能遭遇滞留。

  配载仪器认可

  船上所配备配载仪应有主管机关或其授权船级社的批准认可,且设备本身的认可证书也应保存在船上。

  配载软件匹配

  各种船型会对应不同的经认可的配载软件,配载仪使用手册中会有说明该软件所适用的船型,配载软件不能串用,应专项专用。

  吃水观测校核

  船舶的载重线和吃水标志是校核船舶装载状态的重要参数,因此船舶在日常保养中应确保这些标志清晰可见。为保证船舶稳性计算的精准度,当船舶在进行装卸货、压载水操作或其他大载荷变化时,应保证通过理论计算下的排水量所对应的吃水和纵倾与实际观测的吃水状态相符合。如果船上配备吃水指示仪,应明确吃水指示仪是否用于船舶稳性的校核还是仅仅作为船舶实际观测吃水的参考手段。

  配载仪器校验

  船上配载仪需要船长定期校核,一般航运企业规定每三个月进行一次。校核方法较简单,一般是选取装载手册中的一种或几种典型工况——满载、空载或压载等,将计算所得数据与典型工况数据比对,若数据有出入,则说明配载仪计算数据不准确,需重核。

  分析东京谅解备忘录8年来开展的各类集中大检查结果发现,除了2016年关于货物绑扎系固的集中检查开展次数和检查船舶数量较少外(货物绑扎系固要求对船舶类型的适用性有针对性),其余集中检查期间年均开展检查约8300次、约7400艘次,平均滞留船舶约250艘次,平均滞留率约3.4%。可见,2021年船舶稳性集中检查需引起航运企业和船长的高度重视。

  (作者单位:中国船东互保协会)

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 《航运交易公报》编辑部
    地址:上海市杨树浦路18号1805室
    邮编:200082 行政:021-65853202
    编辑:021-65853259 发行:021-65853209
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有