交通运输部政府辅助网站
山东港口烟台港40万吨级矿石码头投用一年成绩亮眼

山东港口烟台港40万吨级矿石码头投用一年成绩亮眼,接VALEMAX矿船34艘,卸铁矿逾1000万吨

  大小新闻客户端8月10日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 张超 姜大勇 摄影报道)近日,载有33.38万吨铁矿石的VALEMAX矿船“明业”轮在山东港口烟台港西港区502泊位完成全部卸船作业,昼夜单船卸货效率达22万吨,这是自2020年8月6日烟台港40万吨级矿石码头正式获批投用以来,该专业化泊位接卸的第34条VALEMAX矿船,VALEMAX船型总接卸量逾1000万吨,标志着烟台港成功迈入干散货作业“大船时代”新发展阶段。

  科技赋能创一流港口效率。正式投用一年来,烟台港紧跟山东港口打造国际领先的智慧绿色港口建设步伐,以现代科技为港口生产赋能,通过研发专业化矿石码头流程全自动控制系统及3D数字化码头管控系统,实现卸船流程、混配流程、装船流程和装车流程的全程自动化控制,生产要素与作业效率配比得到大幅优化,连续四次刷新港口铁矿卸船效率新高,至今保持着昼夜平均卸率30.66万吨、单船平均每小时卸货1.28万吨的一流效率水准。

  集成服务树一流港口品牌。烟台港从软件和硬件两方面提升系统服务水平,进一步强化“集成服务”理念,依托40万吨级矿石码头和VALE铁矿混配基地叠加优势,充分发挥“大码头+大保税+自动化”集聚效能,成功实现四种铁矿物料的精确混配,成为全国唯一的以专业化流程线方式开展四种物料精准混配的港口企业,优质高效的装卸服务质量和一流的混配矿产品质量,赢得国内外客户一致认可和高度评价,在打造港口核心竞争力、推动货源支撑结构和提升服务能力等方面实现新突破。

  未来,烟台港将进一步依托山东港口一体化改革发展平台,聚力聚焦融合发展,锚定“突破发展”工作主题和“一二三十”工作思路,持续升级“大码头、大堆场、大保税、大物流”综合服务保障体系,为钢铁行业原材料供应物流大通道高效运行提供强劲动能,以实际行动助力山东港口加快建设世界一流的海洋港口,以实干业绩为山东港口成立两周年献礼。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1