交通运输部政府辅助网站
《江西省内河航道与港口布局规划(2021-2050年)》获批 提出浙赣、赣粤运河规划目标

  日前,《江西省内河航道与港口布局规划(2021-2050年)》(简称《规划》)印发。《规划》重点对全省境内通航河流四级及以上高等级航道和11个设区市港口布局进行新一轮系统规划,是江西水运发展史上首个全省内河航道与港口布局规划,对指导加快完善江西水运多层次网络布局、重振“赣鄱千年黄金水道”辉煌,加快推进浙赣粤运河世纪水运工程等具有重要意义。

  《规划》提出,到2035年,全面提升赣江航道等级,建成袁河、昌江、修河、乐安河等高等级航道,推进浙赣粤通道建设,力争形成赣粤通道,基本形成“两横一纵十支”高等级航道网,高等级航道覆盖所有设区市;基本形成以南昌港和九江港主要港口为核心,以赣州港、吉安港、宜春港等地区重要港口为依托和以新余港、景德镇港等一般港口为补充的现代化港口集群,九江建设成为通江达海的区域航运中心;基本形成服务优质、保障有力、绿色低碳、高效智能的支撑保障体系。到2050年,推进形成浙赣粤通道,航道、港口、支持保障体系进一步完善,内河水运基础设施规模与质量、服务效能、智能化与绿色化水平、安全水平、治理能力位居全国前列。

  其中,在航道布局规划方面,全省规划航道总里程5805km,形成以“两横一纵十支”高等级航道为骨架,以地区重要航道为依托,以一般航道为补充,通江达海、内引外联、覆盖全省的内河航道网络。“两横”为长江干线江西段及信江与浙赣运河(江西段)组成的浙赣通道,“一纵”为赣江与赣粤运河(江西段)组成的赣粤通道,“十支”为袁河、昌江、修河、乐安河、赣江东河、信江西大河、贡江、抚河、博阳河和锦河,规划其他高等级航道渌水。

  在港口布局规划方面,结合各港口区位条件及水运发展潜力,将全省港口层次划分为主要港口、地区重要港口和一般港口,规划九江港和南昌港为主要港口,赣州港、吉安港、宜春港、鹰潭港、上饶港为地区重要港口,新余港、景德镇港、抚州港、萍乡港为一般港口,形成“两主五重”为重点层次分明、功能完善、布局合理的现代化港口体系。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1     沪公网安备: 31022102000185号