交通运输部政府辅助网站
青岛:区关港联合创新实验室授牌,两项创新成果实现降本增效

  9月27日,在山东港口青岛港前港公司20万吨级矿石码头,区关港联合创新措施发布暨联合创新实验室授牌,“船铁直转”“先期机检,船边直提”两项改革创新成果同时启动。

  此次推出的“船铁直转”“先期机转,船边直提”两项创新成果,是海关强化研究,全力为港口生产提供便利的重要举措,其中,“船铁直转”模式允许港口将卸船作业线与铁路装车作业线直连,进口矿产品无需运往后方堆场落地,查检作业及取样完毕后可以经装车作业线直接装载火车;“先期机转,船边直提”模式允许有机检查验要求的进口货物,卸船后经过前沿先期机检设备进行非侵入式筛查,海关通过智能审像系统辅助人工快速识别和风险研判,机检直放的货物从码头前沿直接提离,客户全程无感,实现通关时效平均压缩3-7小时,每标准箱物流成本节约600-1000元。两项创新项目启动后,将进一步降低港口生产成本,提高货物通关时效,提升港口整体效率和服务质量。

  青岛自贸片区、黄岛海关、山东港口青岛港三方携手,深入落实青岛市“建设全球海洋中心城市”战略部署,进一步做实做大区关港联合研究中心的有力举措,成立区关港联合研究中心,推动了原油混兑调和、原油期货交割等新业态落地,推出铁矿石“随卸随混”、自动化码头无人卡口海关监管新模式、全时查验、“水水中转智能管理系统”的创新成果,推动口岸通关便利化程度不断提升,为青岛片区深化改革、扩大开放,推动区域经济发展提供极大助力。

  今年1-8月,在自贸片区、黄岛海关大力支持下,山东港口青岛港克服疫情等不利影响,取得良好发展业绩,货物吞吐量、集装箱吞吐量双双增长,航线新增20条,稳居中国北方港口第一位,增幅历史最快。

  “区关港联合创新实验室”的落地,标志着区关港联合研究中心进一步迈向实体化,将促使三方进一步深化合作,持续放大区关港联合研究中心效能,推动创新环境向更深层次迈进,推动改革创新向纵深发展,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,更好服务青岛建设全球海洋中心城市。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1