交通运输部政府辅助网站
龚正市长调研洋山深水港,要求打造顶级枢纽港口、智慧绿色港口、安全韧性港口

  上海市委副书记、市长龚正9月23日下午在洋山深水港调研时指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在市委的坚强领导下,深化建设全球领先的国际航运中心,着力打造顶级枢纽港口、智慧绿色港口、安全韧性港口,扎实做好港口疫情防控各项措施,努力使上海成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,更好服务融入新发展格局。

  洋山深水港四期自动化码头是综合自动化程度最高的码头之一,劳动生产率是传统码头的213%。下午,龚正一行实地察看洋山港智能重卡运行、港口自动化生产运行情况。随后,市领导登高俯瞰港口全貌,了解全自动化码头智能生产管理控制系统,察看大型机械远程操控,检查码头前沿疫情防控和集中居住点情况。

  在与上港集团负责同志座谈交流时,龚正指出,建设上海国际航运中心是党中央、国务院交给上海的重大国家战略。要着力打造顶级枢纽港口,整合放大长三角航运资源优势,通过挖潜进一步提高码头吞吐能力,完善优化集疏运体系,进一步解决好企业出口面临的难点痛点问题。要着力打造智慧绿色港口,推进传统码头的智能化改造,推广新能源使用,提高港口岸电使用率。

  龚正强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,做实做细港口疫情防控措施,进一步加强防控机制建设,强化集中居住管理,坚决防止疫情通过水路传播扩散,将上海港打造成为安全韧性的港口。

  市领导朱芝松、张为参加调研。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1