交通运输部政府辅助网站
“国际航行船舶疫情防控系统”9月16日正式上线

  为贯彻落实党中央、国务院疫情防控决策部署和交通运输部、部海事局疫情防控工作要求,降低国际水运口岸疫情输入风险,切实做好船员在船期间的疫情防控工作,上海海事局组织开发了“国际航行船舶疫情防控系统”,于9月16日正式上线。

  上海海事局党组高度重视,将开发“国际航行船舶疫情防控系统”列入局“我为群众办实事”九项实事项目之一,深入调查研究,加强系统创新。该系统已纳入上海海事局“一网统管”平台,涉及国际航行船舶需办理的船员换班备案、船员健康异常、船员伤病救助三大类事项。通过业务流程再造,实现电子化办理,将有关疫情防控的相关信息全部纳入系统,相同信息无需再重复填写申报,实现了环节最简、效率最高。此外,该系统实现了数据自动带出和校验功能,减少人工操作,大幅提升船员换班信息报送的准确度和便捷性,有效推动政务服务更加便利高效。

  目前,已有49家国际航行船舶代理单位注册使用该系统。9月16日系统正式运行当天,共计审核国际航行船舶船员换班计划25条,上下船船员121人次。

  下一步,上海海事局将继续完善系统功能,做好推广应用工作,扎扎实实做好海事贴近民生的实事,持续优化国际航行船舶疫情防控管理,进一步提升上海国际航运中心服务能级。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1