交通运输部政府辅助网站
北部湾港—吉大港航线开通

  9月11日下午,停靠在北部湾港钦州港大榄坪南作业区2#泊位的“彩云河”轮汽笛鸣响,随着最后一个集装箱吊装作业完成,缓缓驶离钦州港集装箱码头,标志着北部湾港钦州港-吉大港南亚YCX线正式开通,为腹地客户提供钦州港至孟加拉、新加坡等国家之间的进出口直航服务,较原驳运转海运方式更具时效性、经济性。

  据介绍,该航线由中远海运集团营运,将投入3艘1200标箱集装箱船舶运营,挂靠港序为钦州港-海南洋浦-新加坡-吉大港-新加坡-钦州港,实行周班挂靠。北部湾港-吉大港航线的开通,有效畅通北部湾港到东南亚与南亚的直航海上通道,扩大北部湾港面向“一带一路”市场的布局和覆盖面,助推北部湾国际门户港建设。

  中国钦州外轮代理有限公司副总经理莫锦幸表示:“这条航线是北部湾港第一条孟加拉直达航线,将大大降低西部内陆地区到孟加拉进出口贸易的时间成本。同时,也充分体现出了‘一带一路’倡议为中国和沿线国家带来的共同发展机遇。希望北部湾港持续发挥国际枢纽海港的作用,把航线开得更多、更密。”

  截至目前,北部湾港内外贸集装箱航线开行达54条,基本实现了东盟国家及全国沿海主要港口的全覆盖。其中,中远海运在北部湾港开设内外贸航线10条,外贸航线可直达新加坡、马来西亚、香港、越南、南非、巴西等地区。内贸航线连接锦州、营口、天津、日照、连云港、宁波、泉州、高栏、湛江、海口、小铲滩等地。

  北部湾港作为“一带一路”的重要节点,具有优越的地理条件和区位优势,在促进国内国际 “双循环”方面,发挥着越来越重要的作用。下一步,北部湾港将充分发挥腹地产业集群和资源优势,携手中远海运集团深化全面战略合作,在供给侧、需求侧和流通环节发力,持续优化航线资源配置,提升港口辐射能力,进而提升北部湾港综合竞争力和国际枢纽海港地位。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1