交通运输部政府辅助网站
积极构建长三角海事发展新格局

近年来,长三角地区作为“一带一路”和长江经济带的重要交会点,高擎改革开放火炬,顺势而为、乘势而进,统筹谋划新时代长三角高质量一体化发展新蓝图,不断朝着具有全球影响力的世界级城市群阔步迈进。积极融入长三角区域一体化发展战略,紧扣“高质量”和“一体化”两个关键,在更深层次上推进深化改革,在更高水平上勇当开路先锋,奋力开创海事现代化发展新格局,为加快建设交通强国贡献长三角海事“方案”和“样板”,则是长三角区域海事机构面临的一场意义深远的“时代应考”。

“十四五”时期,上海海事局要把上海海事未来发展放在国家对长三角发展的总体部署中来谋划和推动,以“四区”建设为牵引,对标国际最高标准、最好水平,加快形成“发展两翼、提升中段、走进深蓝,服务全国、迈向世界”的发展布局,不断推动“蓝图远景”与落地实践精准对接、高效转化。

一是中心辐射,打造浦江两岸海事服务示范区。结合上海市“一江一河”发展规划,以支持保障世界级滨江水域建设、浦江游览世界级旅游精品项目、世界级城市会客厅、国际进口博览会永久场馆为重点,持续丰富海事监管服务举措,保障城市安全高效运行。加快海事数字化转型,以人工智能、物联网、无人机(船)、5G、大数据技术赋能海事业务变革和管理模式创新,基本形成基于海事大数据共享应用的睿智发展模式,全面建成以“一网统管”“一网通办”“一网协同”为主体的智慧海事应用新平台。完善水上搜救应急基地与执法监管站点布局,推动装备、人才、科技、法规等全面集成融合,形成构建智能化、集约化、精细化的黄浦江水上监管和交通组织新模式,提升核心区水上活动的安全度和体验度。推进“航运营商环境海事服务样板区建设”交通强国建设试点。坚持黄浦江两岸水陆协同发力,积极拓展非传统领域海事服务,充分发挥船员考试评估示范中心、海事调查实验室、船舶油污理赔事务中心、中国—东盟培训基地、北外滩航运论坛等机构功能,服务上海国际航运中心能级提升。

二是枕江达海,打造长江口水上交管引领区。充分发挥长江口门户和龙头作用,以保障黄金水道安全、畅通为重点,聚焦通航效率,优化通航秩序,开展长江口通航饱和度研究,积极推动长江口导助航设施建设工程,统筹锚地资源开发利用,推动船舶交通有效分流,继续发挥好船舶交通管理VTS新系统的功能,强化海事安全供给,建设信息汇聚、高度集成的上海水上搜救指挥平台,组建全要素“水上大交管”。探索构建海上智控大脑,实现动态感知、交通组织、智能避碰、智慧监控、应急指挥、数据智享等功能。

积极推进长三角通航资源共享共用和通航规则相融相通,进一步促进长三角VTS区域联动,推动水上交通组织一体化运行,服务长三角辐射全球的航运枢纽建设,引领海事区域一体化融合发展。贯彻落实《长江保护法》,践行“共抓大保护、不搞大开发”,持续抓好长江经济带生态环境突出问题整改,推进长江“十年禁渔”工作,守护好一江清水。对标国际一流邮轮母港,逐步完善配套海事管理制度,全面提升监管与服务水平,助力建设具有全球影响力的邮轮经济中心。

三是立足前沿,打造洋山临港海事创新试验区。以制度创新为重点,推动规则规定、管理标准等制度性开放,充分探索海事在服务自由贸易、促进航运经济发展,实现运输高度开放、口岸高效便捷、货物自由进出、航运功能集聚等方面的可为空间,打造临港新片区海事制度创新“孵化器”和“蓄水池”。依托洋山港区智能港口建设和金山化工产业转型升级,加强监管服务举措创新,开展智能航运政策法规、危险化学品应急处置机制、监管应用平台的研究和试点,提升高端航运服务能力。推动沪浙船用保税燃料油跨港直供业务协作,扩大船舶维修、物资配送、集拼中转等服务规模。推进“绿色航运海事治理示范区建设”交通强国建设试点,船舶排放控制达到国际先进水平。

四是向海图强,打造中远海船舶监控先行区。立足大海事下未来发展战略空间和重要增长极,推动建设中远海海上交通安全预警系统,提升管辖海域动态感知和监测预警水平。推进“长三角‘陆海空天’一体化海事监管体系建设”交通强国建设试点,初步建成近海“岸基系统全面指挥、海巡船艇定点值守、无人机常态化监视”、中远海“天基卫星全域覆盖、船载系统现场指挥、飞机抵近查证识别”的陆海空天立体海事监管模式,逐步具备中远海常态化巡航、搜救值守和保障我国商船重要战略通道安全的能力,实现国际物流供应链畅通和海运业高质量发展。实施东海专属经济区海域海空立体巡航,服务保障海上油气开采平台、风电设施安全运行,研究建立适应海上安全监管及应急反应管理模式的海上巡航救助一体化指挥体系,探索建立上海海上应急空中救援指挥调度制度,提升中远海海上搜寻救助能力。完善船舶污染应急体系,提升中远海船舶污染事故处置能力。

潮涌长三角,交通强中国。建党100周年之际,上海海事将坚定恒心信心,铆足牛劲牛力,为改革探路、为发展闯关、为未来蓄势,更好地发挥“向心力”和“辐射力”,加快同长三角相关部门共建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化水上交通安全服务保障体系,有力支撑长三角世界级港口群建设,在加快建设交通强国新征程中当好先行。

作者:上海海事局党组书记、局长 肖跃华

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点