交通运输部政府辅助网站
我国东海海区船舶“进出港攻略”发行

  从东海航海保障中心新闻通气会获悉,由交通运输部海事局指导,东海航海保障中心编制的《中国沿海进港指南(东海海区)》(以下简称《进港指南》)已于近日正式发行,将为航行于我国沿海的船舶进出东海海区各港口提供必要的指引和参考。

  近年来,随着我国港口规模不断扩大,逐步形成了环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲、西南沿海区域五大沿海港口群,沿海港口万吨级及以上泊位数超过2500个,全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口我国港口均占7席,其中上海港已经连续10年稳坐全球集装箱吞吐量第一大港,洋山深水港区四期码头投入运营3年来,不断刷新码头吞吐量纪录。

  为了适应因港口发展而产生的港口水域通航环境及码头泊位的变化,保证中国沿海船舶的航行安全,帮助航海者更科学、更便捷地从事海运业务,提高船舶进出港效率,东海航海保障中心启动了《中国沿海进港指南》的编制工作。

  据了解,该《进港指南》可为船舶进出上海港、宁波舟山港、连云港港等东海海区24个港口、44个港区提供准确、可靠的“航行攻略”,内容充分吸收了国内外各航运企业、引航站(中心)等众多资深船长、引航员的实际经验,系统研究和梳理了东海海区各港口水域涉及的最新海图、相关法律法规、通航管理、引航、特殊航行要求以及区域自然环境等信息,并结合航行实际,有针对性地提出了进出港航行建议和注意事项,极大地提高了《进港指南》的现势性和实用性。

  同时,作为“21世纪海上丝绸之路”序列航行指南中的重要一环,《进港指南》也进一步丰富了我国航海序列图书资料。

  东海航海保障中心副主任、总工程师刘嘉华表示,《进港指南》的发行可以帮助航海者更科学、更便捷地从事海运业务,有助于航运企业的规范管理。同时对航道通航安全、船舶航行安全、港口安全具有重要意义,积极推动港口的高效运转。

  据悉,目前东海航海保障中心上海海图中心正在按计划推进《中国沿海进港指南(北方海区)》和《中国沿海进港指南(南海海区)》的编制工作,预计今年正式出版发行。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点