交通运输部政府辅助网站
交通运输部印发《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》

  1月20日,从交通运输部获悉,为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,指导公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物装卸和运输相关作业单位和人员做好新冠病毒防控和预防性消毒工作,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《关于印发进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案的通知》部署要求,交通运输部制定了《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》(以下简称《工作指南》),预防从事公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物装卸和运输相关作业人员受到新冠病毒感染,防止新冠病毒通过进口非冷链集装箱运输渠道传播。

  《工作指南》指出,企业需按照“谁的货物谁负责,谁作业谁组织消毒”的原则,货主或受其委托的装卸货作业单位负责组织或委托消毒单位对进口载货集装箱在首次掏箱卸货作业时实施预防性消毒。对进口空箱在装运货物、清理维修时实施预防性消毒。非冷链集装箱物流企业,应主动向货主或货代确认进口非冷链集装箱货物是否来自高风险国家或地区,负责组织或委托消毒单位对进口高风险非冷链集装箱货物国内运输段装运前后的装载运输工具实施消毒,做好一线工作人员个人防护。作业单位要严格遵守法律法规及相关国家标准要求,按照本指南要求做好新冠病毒防控和预防性消毒工作,执行当地应对新冠肺炎疫情联防联控机制各项工作部署。

  《工作指南》明确,交通运输管理部门负责督促指导进口非冷链集装箱货物承运单位落实运输环节的主体责任并实施相应的消毒处理措施,在国内运输段落实进口非冷链集装箱货物运输工具消毒、一线工作人员个人防护等措施,配合检查进口非冷链集装箱货物倒箱过车(从进口集装箱换装至国内运输车辆)过程中的消毒处理措施的落实情况。

  《工作指南》还对装卸、运输过程防控要求,装卸、运输过程消毒要求,从业人员安全防护要求,应急处置要求,装卸运输常用消毒剂及使用方法,退出机制等内容做出了明确指示。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点