交通运输部政府辅助网站
“十四五”期江苏将投资万亿元建设综合交通“大通道大枢纽大网络”

  1月14日,江苏省交通运输工作电视电话会议召开,省委书记娄勤俭和省长吴政隆分别作出批示。会议明确,对照“争当表率、争做示范、走在前列”的更高要求,江苏初步拟定了到2035年率先实现交通运输现代化的远景目标,“十四五”时期力争完成交通基础设施建设投资1万亿元,全面争取苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省范围内以高速铁路、城际铁路、高速公路、新型枢纽等为代表的交通基础设施基本实现现代化。

  水运方面,“十四五”期,江苏将大力增强国家级大通道能力,强化沿江通道、畅通沿海通道;发挥沿海沿江港口在世界级港口群中的优势,推动远洋干线、近洋干线、内贸干线、洋山快线、长江(内河)支线“五线同步”的发展格局。

  今年是“十四五”开局之年,江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉表示,江苏省交通运输厅将深入推进交通强国试点省份建设,按照“两年见成效”的目标要求,加快推动一批试点任务取得实效;对标对表发达国家和地区交通运输现代化程度,高标准谋划江苏交通运输现代化示范区建设。全年计划开工18个重大项目,完成交通基础设施建设投资1703亿元,在持续推进高铁建设的同时,把城际铁路、市域(郊)铁路、过江通道、内河干线航道、深水海港、航空运输等作为新的短板加快补齐,并加快构建现代流通体系,建设高水平出行服务体系,加强新型交通基础设施建设,加快推进信用交通、法治交通与行业治理的深度融合。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点