交通运输部政府辅助网站
十分钟运出码头 江西首票进口转关“船边直提”业务开通

12月3日,九江海关关员对江西省首票“船边直提”业务进行现场指导。 胡怡明 摄

  中新网九江12月3日电 (吴鹏泉)江西一造纸公司转关进口的逾25吨“挂面箱板纸”3日抵达九江海关城西港码头,装载该批货物的集装箱从船舶上起吊后,无需在场内停留即装运上货车,经南昌海关所属九江海关验核放行指令后驶离。

  据海关部门介绍,这是江西省首票通过“船边直提”模式完成的进口转关货物,通过该模式,企业进口转关货物从运抵到提离仅耗时10分钟,较传统模式节省至少10小时。

  “这批货物从运抵到提离仅用了10分钟,既节省了在码头堆放的时间,也节约了不少费用。”上述造纸公司关务经理王洪波说道。

  为积极落实相关要求,南昌海关持续加大改革创新力度,在九江口岸试点推出了进口转关货物“船边直提”模式。

  九江海关综合一科科长张剑称,该模式下,在进口转关货物尚未运抵港口前,企业可向码头预约提货时间,通过“提前申报”方式向海关办理申报、缴税等手续,待货物运抵后如无需查验即可放行提离。

  张剑说,整个提货过程海关、理货、港口、物流、企业等各环节紧密相扣、无缝连接,打通了一条“船舶-工厂”的绿色通道,通过灵活的物流方式降低了企业在码头的作业、堆存时间及卸装成本。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点