交通运输部政府辅助网站
防范进口冷链食品疫情输入风险 上海试运行“沪冷链”系统

上海试运行“沪冷链”系统,实现进口冷链食品闭环管控和智能化管理。上海市场监管局供图

  中新网上海12月4日电(记者 许婧)上海市市场监督管理局4日发布消息称,该局探索建立“沪冷链”信息化系统,并已开始试运行,旨在进一步防范进口冷链食品疫情输入风险。

  按照科学防控、精准防控、人物同防、闭环管理的原则,“沪冷链”信息化系统,对接口岸查验点的查验信息、运输提货点的提货数据、交通运输数据(GPS数据),第一存放点的进出货追溯信息,以及中转查验库的消杀及核酸检测信息等数据,可以实现进口冷链食品闭环管控和智能化管理。

  通过“沪冷链”涉疫食品应急处置管理平台,将实现与亿通公司、上港集团、交通运输等部门的数据对接,围绕“三点一库”全流程管理,实现各部门间的数据互通、信息共享,有助于各区级监管部门对从港区提货点至第一存放点的车辆,以及到中转查验库的集装箱实现精准管控。

上海试运行“沪冷链”系统,实现进口冷链食品闭环管控和智能化管理。上海市场监管局供图

  据悉,对上海所有中转查验库的卸货区域、中转查验库核酸检测区域、货物消毒区域等场所安装远程视频监控系统,具有视频监控巡查、冷链食品防疫综合分析及查询、预警信息查询等功能,可以通过远程监控,查看中转查验库的消毒、采样情况,提高监管效能和智慧化监管水平。

  通过“沪冷链”微信小程序企业端、监管端两个端口,推动企业落实主体责任,上传人员健康、冷链企业信息、检测消杀、追溯信息管理等信息。同时,监管部门可以通过监管端,及时掌握冷库企业相关疫情防控信息,及时发现问题。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点