交通运输部政府辅助网站
交通运输部已启动春运筹备 在保畅通保运力基础上系统安排疫情防控

  12月3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,会上,交通运输部运输服务司副司长李华强表示,近期交通运输部已经启动春运筹备工作,将会同有关部门,在保畅通、保运力的基础上,就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作,进行系统安排。

  李华强表示,随着冬季的到来,新冠病毒存活时间延长,潜在传播风险更大,交通运输疫情防控工作面临着新的形势和挑战。对此,交通运输部高度重视,重点开展了以下工作:一是针对季节特点,部署安排防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,从严密监测预警、突出防控重点、紧盯关键环节等方面入手,对做好秋冬季交通运输疫情防控工作进行了专项安排。二是深入防控一线,推动责任落实到位。组织专门力量深入内蒙古满洲里、天津滨海新区等疫情防控一线,精准掌握基层实际情况,总结推广行之有效的做法,及时查漏补缺,压实交通运输疫情防控责任。三是认真总结评估,持续完善应急体系。对前一阶段交通运输行业疫情防控工作进行了阶段总结,对各项政策措施进行了评估,并在此基础上,完善了突发公共卫生事件交通应急预案。同时,将会同国家铁路局、民航局、邮政局和国铁集团等单位,就健全应急物资运输保障体系进行专门部署安排。四是研判分析形势,提前谋划春运工作。在疫情防控常态化形势下,明年的春运尤为特殊,任务更重、压力更大。交通运输部本着早研究、早谋划、早行动的原则,近期已经启动了春运筹备工作,将会同有关部门,在保畅通、保运力的基础上,就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作,进行系统安排。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防输入”工作压力持续增大。对此,李华强介绍,交通运输部门围绕加强公路、水运口岸,运输环节的疫情防控,重点从四个方面入手采取工作举措:继续暂停公路、水运口岸国际旅客运输,严格落实国际货运司机、装卸工等一线人员封闭管理措施,定期组织开展核酸检测,目前,公路、水运口岸国际货运市场总体平稳运行,每天入境货运车辆保持在1.5万辆左右、到港国际航行船舶每天约500艘;按照“一阶段一策略,一领域一政策”的工作原则,及时修订发布了第四版《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》,对直接接触进口冷链食品的人员加强防护,实施轮班制和闭环管理;印发实施了《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》,对冷链物流装卸和运输环节防控举措进行了再细化再部署,指导各地强化动态跟踪和政策落实;按照高风险地区防控要求,在做好人员防护、严格车辆通风和消毒工作的基础上,持续组织开展了公路、水运口岸入境人员“点对点、一站式”接运工作,截至目前共接运入境人员已达12万人次。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点