交通运输部政府辅助网站
第三届浙江国际智慧交通产业博览会盛大开幕

  12月4日,第三届浙江国际智慧交通产业博览会(以下简称“博览会”)在杭州国际博览中心盛大开幕。交通运输部副部长刘小明,浙江省人民政府副省长刘小涛,中国工程院院士、中国空间技术研究院顾问戚发轫等领导和专家出席开幕式。中国工程院院士卢春房、王坚,国际宇航科学院院士赵文波作主题演讲。博览会启动仪式现场紧扣“交通强国新征程 产业发展新动能”主题,呈现了一幅未来感十足的智慧交通科技华章。

  未来已来 交通护航强国路

  开幕式上,部省领导、特邀嘉宾等人上台推动“启动杆”,宣布本届博览会正式开幕。华为、阿里、腾讯、东风、浙江省交通运输厅同台发布新产品、新技术。浙江省政府授予萧山区“浙江省综合交通产业示范区”称号。浙江省人民政府与中国航天科技集团战略合作协议、宁波市人民政府与上海航天技术研究院战略合作协议及其他15项综合交通产业项目完成签约,总金额达480亿元。开幕式由浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸主持。

  刘小涛在开幕式致辞中表示,交通是推动高水平现代化的重要支撑。未来五年,浙江将按照习近平总书记提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的要求,大力开展交通大会战,投资2万亿元,基本建成省域、市域、城区三个“1小时交通圈”,全力构建智慧、绿色、平安的现代综合立体交通体系。

  刘小涛表示,浙江将以本次博览会为新的起点,谋划布局交通新基建,打造萧山综合交通产业示范区等一批重大平台,培育一批领军企业和世界级产业集群,打造一流的营商环境,全力构建综合交通产业新高地。浙江诚挚邀请广大企业和各界人士来浙投资兴业。

  刘小涛宣布,第四届浙江国际智慧交通产业博览会将于明年12月3日至5日在杭州举办。

  亮点重重高新成果集中发布

  我们将构建一个怎样的“交通智能体”?高大上的TBOS平台将对人们的交通生活产生哪些影响?充满科技概念的数字孪生平台给未来交通带来了哪些发展空间?智能网联2.0共轨车辆将怎样改变人们的出行方式?危化品智控平台将在多大程度上保障运输安全?华为、阿里、腾讯、东风、浙江省交通运输厅在开幕式上发布最新研发成果并介绍产品功能亮点。

  除了在开幕式上进行成果发布的行业领跑企业外,本届博览会群英荟萃,互联网、智能硬件领域领先企业的技术支持助力博览会品质更上一层楼。确定参展的122家企业中,突破卡脖子技术企业10家,世界500强及行业龙头企业51家、“隐形冠军”和创新企业34家、产业链配套企业19家,前沿科技和先进产品的集中展现将为参展观众带来一场交通领域的视觉盛宴。

  主旨论坛作为呈现本届博览会最新前沿交通科技研发成果的重要活动,邀请了三位涵盖天上、陆上、网上三大领域的院士出席并作主题分享。卢春房院士深入讲解了高速铁路的优势与作用,王坚院士作《城市数字化与城市大脑》主题演讲,赵文波院士分享了中国遥感卫星发展及在智慧交通中的应用,演讲内容生动详实,将从多角度、多领域畅想未来交通发展趋势,为未来交通的发展构建提供了科学方案,充分体现了综合交通、未来交通、智慧交通。

  为了给广大专家学者以及交通科技领域爱好者提供更多交流的平台,本届博览会还精心筹办了九大不同交通技术领域的主题论坛,从智慧高速到智能轨道,从“四港”联动到长三角地下空间,从F5G到未来交通创新发展,九大主题论坛议题覆盖综合交通细分领域,纵论综合交通产业发展的新前沿,干货满满,含金量极高。博览会论坛采用预约制报名,进入微信ITIE小程序即可查看相关论坛详情并预约报名。

  精准助力 重大交通产业签约落地

  随着本届博览会的盛大开幕,浙江国际智慧交通产业博览会已经走到了第三个年头。据悉,前两届博览会累积签约的产业项目达38个,其中22个项目已经实现开工,另外14个项目已经完成投产。博览会的成功召开,为更多有志于在交通领域寻求合作的企业、商家、投资方寻找潜在项目,为更多交通业内人士提供了广泛交流探讨的平台。

  相较于往届,本届博览会还有多项配套活动,如第二届综合交通创新创业大赛、2020年中国技能大赛——第十二届全国交通运输行业职业技能大赛、短视频及漫画征集大赛等活动。此外,本届博览会邀请了200余家学会、协会、科研院所、高校,其中有中国公路学会、中国交通运输协会等6家国家级学会协会作为支持单位更是带动会员单位、合作单位积极参与博览会,业内的广泛支持极大提升了本届博览会的专业性、影响力以及采购商和观众的专业度。

  近年来,中央层面发布《交通强国建设纲要》,密集部署新基建,明确提出加强对可能引发交通产业变革的前瞻性、颠覆性技术的研究。浙江作为首批交通强国建设试点之一,连续三年举办浙江国际智慧交通产业博览会,对全省高水平推进交通强国建设、推动长三角高质量一体化具有重大意义。

  今年4月,浙江省委、省政府高规格召开全面推进高水平交通强省建设动员大会,形成了高水平交通强省建设的“总纲”和“总图”,为浙江交通的发展作出详尽而深远的规划。立足新发展阶段,本届博览会围绕落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,紧扣服务构建新发展格局等战略部署,充分汲取往届经验,集结省内专业力量,全力打造布展主题更鲜明、参展企业更优质、会议论坛更高端、产业招商更精准的交通领域重量级博览会。希望通过博览会的示范带动效应,为更多高新技术提供展示平台,让更多业内专家交流碰撞,使更多交通产业项目落地,帮助更多人了解未来智慧交通。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点