浙沪两港第十七次恳谈会在沪举行 双方签署战略合作框架协议

  据浙江海港消息,9月22日,浙沪两港集团领导班子第十七次恳谈会在上海举行。双方高层在恳谈会上达成了多方面共识,签署了两港战略合作框架协议,并于次日共赴中共一大会址开展主题教育学习活动。毛剑宏、陶成波等浙江省海港集团、宁波舟山港集团领导班子成员,顾金山、严俊等上港集团领导班子成员分别参加了本次活动。

  恳谈会上,浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长,宁波舟山港股份有限公司董事长毛剑宏首先围绕“优异”“硬核”“强港”三个关键词,传达学习了习近平总书记在宁波舟山港穿山港区考察时的重要讲话精神,并介绍了集团疫情防控、复工复产、服务国家战略等方面情况。毛剑宏就下步浙沪两港深化合作提出三方面建议:一是在两港协同上更深一步,共同推进小洋山合作开发、海外仓合作布局、航运服务合作发展。二是在两港合作上谋求突破,在港航合作、江海联运、信息共享等方面实现更好的互动。三是在保障机制上持续完善,在两港恳谈会的基础上,搭建好战略研究、开发建设、业务拓展等多层面协同沟通机制,强强联合服务好国家战略,实现企业更好发展。

  上港集团党委书记、董事长顾金山对毛剑宏提出的三方面建议表示赞同。他表示,习近平总书记对宁波舟山港提出的重要指示,也是对全国各港口的重要要求。目前上海港正按照此前总书记提出把洋山建设好、管理好、发展好的重要指示精神,持续推进港口运营管理能力、综合服务能力建设,助力上海建成国际航运中心。他表示,浙沪两港在国家战略层面都肩负着重要使命和责任,也为实现自身更好发展创造了上升空间和发展路径。双方在港航物流、信息共享、航运服务等方面合作前景广阔,可通过内部协商协调和相应工作机制加持,对接好具体工作安排,加快推动小洋山合作开发,帮助港航多方实现互利共赢,共同开创更加美好的明天。

  双方还在恳谈会上分别介绍了两港集团生产经营的发展情况,并就深化合作方面议题进行了深入交流。会后,双方签署了战略合作框架协议。

  根据协议,双方将不断深化战略合作关系,促进共同发展,本着“服务战略、服从大局,优势互补、深度合作,有序竞争、共赢未来”的原则,在码头投资和运营、腹地开发和市场拓展、港航物流和供应链金融、信息化对接和建设、工程和技术创新、人才培训和交流、企业治理和党建文化等方面,深入开展从业务协同到资本融合的全方位、高水平、深层次的长期战略合作。 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点