海南颁发首张邮轮港口海上游航线试点经营许可证

  中新社海南三亚9月23日电 (记者 王晓斌)海南邮轮港口海上游航线试点迎来新突破。9月23日,海南省交通运输厅联合三亚市政府,与星旅远洋国际邮轮有限公司(下称“星旅邮轮公司”)签署协议,并向该企业发出首张邮轮港口海上游航线试点经营许可证。

  据介绍,海上游航线是指从海南三亚、海口邮轮港出发,在包括南海之内的海南省水域范围内航行,并返回原始发港口,期间不再停靠其他港口的航线。该航线试点提供了一种全新的邮轮航线产品,即“无目的地式”海上酒店、海上漫游、海洋文化体验、主题邮轮假日体验等旅游产品。

  根据三方签署的《2020—2021年度邮轮产业发展合作协议》,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立的星旅邮轮公司将携旗下“鼓浪屿”号邮轮,运营以三亚凤凰岛国际邮轮港为母港的海上游和国际邮轮航线。

  星旅远洋国际邮轮有限公司总经理黎明说,将借助海南得天独厚的区位、气候和旅游资源优势,初期开展无目的地海上游,融合当地特色打造“海上嘉年华”度假产品。在疫情防控条件允许后,适时推动境外游航线复航,打造国际精品游产品,通过以航线运营为切入点,带动当地旅游消费、物供和船舶维保、邮轮港口等协同发展。

  海南邮轮产业发展较早,自2009年起开展邮轮运输,是中国第一个拥有专业化邮轮港口的省份。不过随着上海、青岛、厦门、深圳等地邮轮港口的建成,海南邮轮产业被迅速赶上。2012年末上海邮轮旅客人次是海南的2.8倍,2018年已扩大到39.8倍。2018年上海占据全国67%的邮轮客源地市场,海南则仅占1.2%。2019年海南邮轮到港艘次仅为4艘次,游客人数仅6435人次。

  受新冠肺炎疫情影响,中国国内所有邮轮航线停航至今。邓小刚透露,随着海南疫情防控形势总体向好发展,预计今年10月底三亚往返西沙航线将率先复航。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点