希腊船东控制全球20%船队依然是全球航运业领导者

  虽然人口仅占全球0.16%,希腊船东依然是全球航运业的领导者,其运力占全球船队20%以上。

  希腊船东协会(UGS)在9月7日发布的最新年度报告中称,希腊船东掌控着全球船队运力的20.67%,在欧盟船队运力中则占54.28%。

  报告强调,2007年至2019年间,希腊船队的运力增加了一倍以上,希腊船东已经在新型节能船上进行了大量投资,使希腊船队的平均船龄达到9.17年,低于全球船队的平均船龄9.61年。

  但是,UGS指出,欧盟需要帮助航运公司保持偿债能力,以便在新型冠状病毒疫情以及之后的复苏期间继续提供基本服务。UGS称,疫情的影响“广泛多样,但目前尚未完全清楚”。

  “随着危机的蔓延,航运公司和相关行业的运营,例如码头、港口、货运代理都受到严重影响,随之而来的财务问题使航运公司承受巨大压力。”

  UGS表示:“我们应立即采取并迅速推行某些恢复措施,主要是为航运公司提供必要的灵活性和流动性,以便它们在实际经营中有效地开展业务。”

  “这些措施应确保航运公司能够在这场非同寻常的危机中幸存下来,并在危机结束后从其破坏性影响中恢复过来,从而维护其长期的可持续发展。”

  “通常,措施应包括在可确定的时间框架内(例如18个月期间内)允许推迟分期偿还,并暂停支付航运贷款中的定期分期付款,以及暂停航运融资协议中违约条款的法律后果的合同功能,以及编入贷款价值比条款。”

  UGS总裁Theodore Veniamis在报告中指出,希腊航运业面临的主要挑战仍然是“立即增强希腊船舶注册的竞争力,以在情况变得不可逆转之前遏制船舶外流”。他还补充称,有必要恢复希腊人民的航海业特点。

  Veniamis表示,这两个问题,即国家注册和海上就业,是相互交织的问题,需要综合的方法和战略,构成国家航运政策的优先事项。在这种情况下,他认为,最近针对在符合国际航运劳动力市场管理条件下招募希腊人到希腊籍船舶上工作的改革,将为希腊注册提供新的力量,“使我们的船舶成为最具吸引力的选择”。

  至于疫情带来的经济衰退,报告表示,这已经导致了租赁市场的恶化,一些船舶的运价和需求接近零。因此,Venamimis认为:“必须维护航运公司的可持续发展,这需要确保其现金流并在偿还贷款方面有一定的灵活性。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点