全球首艘最大型LNG动力集装箱船“达飞雅克萨德”轮将于近日出海试航

图说:全球首艘最大型LNG动力集装箱船“达飞雅克萨德”轮 崇明海事局供图(下同)

  新民晚报讯(通讯员 于淼 温子墨 记者 任天宝)8月9日,全球首艘装箱量达2.3万标箱的双燃料液化天然气动力集装箱船“达飞雅克萨德”轮整体完成LNG气体燃料加注作业,并将于近日出海试航。本次加注受台风等因素影响,前后历时半个多月,为了保障作业顺利进行,崇明海事局将为其提供全方位的服务保障。

  据悉,该船船长近400米,型宽61.3米,配有一个容量达1.8万立方米的LNG燃料仓,是中船集团所属沪东中华造船等公司为法国达飞轮船公司建造的23000TEU超大型集装箱船之一。采用双燃料驱动形式后,该船将较同型船减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量,能够一次性满足全球所有最严格排放限制区域的排放标准。

  据悉,该船本次气试、试航作业需要加注近1760立方米液化天然气,所有槽罐车均需经水路运抵至崇明长兴岛。为了保障危险品运输和加气试航作业顺利开展,崇明海事就LNG槽罐车错峰驳运安全作业方案及相关环节提出具体管理要求和风险防控建议。在水路运输过程中,崇明海事局对运输危险品船货申报优先审核批复,对运输船舶加强现场检查,排除安全隐患。同时将辖区海况信息预先向船方通报发送,指定应急锚泊水域并督促码头及应急单位做好应急设备维护,确保相关设备即刻可用,并持续关注船舶航行动态,确保加注所需液化天然气安全经过水路运抵船厂。

  正式加注前,崇明海事预先发布航行警告,加强周围水域警戒。8月9日,气体加注作业整体完成,“达飞雅克萨德”轮将于近日开展首轮LNG动力试航。

  “达飞雅克萨德”轮是9艘超大型双燃料集装箱船建造合同中的首艘,是中国从“造船大国”转型升级为“造船强国”的标志性产品。未来,崇明海事也将为后续船舶的气试、海试作业提供保障,助力海洋强国建设迈向“深蓝”。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点