山东港口集团上半年吞吐量集装箱量效益“逆势三增长”,

  今年1-6月,山东港口集团货物吞吐量突破7亿吨、同比增长7.1%;集装箱累计完成1478万标箱,同比增长2.5%,吞吐量、集装箱量同比增幅均大幅优于全国沿海港口同比数据;青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四个港口集团增长上量,各主要货种齐头并进,实现吞吐量、集装箱量、效益“逆势三增长”。这是疫情冲击下山东省属企业以改革激发活力动力的缩影。山东港口集团党委副书记、总经理李奉利在省政府新闻办7月10日召开的发布会上透露,将“稳航班、增航线、保畅通”作为稳外贸的重要抓手,港口集团今年以来陆海双向发力,打造“东西双向互济、陆海内外联动”国际物流大通道,力保航班、大列不减反增。

  海向,开航线、扩舱容、拓中转,加大与船公司合作,全力争引全球前20大船公司在山东港口开航线、升运力。比如,开通青岛港达飞海运、德翔航运东南亚集装箱航线、THE联盟青岛港中东集装箱航线等航线,载箱量2.4万标准箱的全球最大集装箱班轮—THE联盟“HMM阿尔赫西拉斯”“现代都柏林”轮先后靠泊山东港口;马士基、THE联盟、海丰等船公司新增直达中东、美国和东南亚的国际航线;首航“山东港口青岛港-扎鲁比诺港-珲春”内贸货物跨境运输航线,开启中国北方第一条内贸货物跨境运输通道,为促进山东省与东北地区的经贸往来做出贡献;发挥一体化发展优势,各港口合作开通内支线6条。今年以来,新开通外贸集装箱航线14条,航线总数近300条,数量和密度稳居北方港口首位。

  陆向,开班列、建陆港、增货源,在省内与枣庄、淄博、泰安等地政府携手加强内陆港建设,优化海铁联运布局,深化物流项目合作,在省内设立铁路物流园区11个,新增集装箱海铁联运班列线路5条、国际跨境班列5列,实现内陆港就地清关,把港口搬到内地企业的“家门口”,上半年完成海铁联运箱量94.7万标箱,同比增长15.5%,继续领跑全国沿海港口。成立山东港口陆海国际物流有限公司,积极融入省会经济圈,合力构建济南国际物流枢纽,打造辐射山东、华北和沿黄流域的大物流网络。联合海关、铁路、船公司等共同开发中西部市场,在新疆、甘肃、陕西、山西等地举办高层次业务推介会,在兰州、西安、银川等丝绸之路经济带重要节点城市开辟国际陆港5个。

  为进一步放大港口平台功能,港口集团已分别与天津港集团、上海国际港务集团、浙江海港集团签署战略协议,服务京津冀协同发展、雄安新区建设、山东及沿黄流域协同发展、“一带一路”倡议和长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,为国家经济发展和维护全球产业链供应链稳定贡献港口力量。

  精研山东自贸区、上合示范区等政策,多项工作实现新突破:开辟保税原油混兑调和业务,完成73.25万吨,打破国外港口业务垄断;联合英国石油公司(BP石油),启动外贸原油船船对接国际中转新模式,带来增量52.1万吨;突破外锚地保税船供油业务,保税船供油增量154.5万吨,同比增幅59.6%;突破保税原油期货业务,实现全国首家港口企业原油期货指定交割库181万桶原油期货业务正式落地。

  发挥山东港口第三方交易平台公信力和新经济、新业态的创新引领作用,保税现货质押融资、船舶抵押融资、区块链电子仓单融资等创新试点业务也已成功落地,实现供应链金融业务投放30亿元;天然橡胶、原油等4个大宗商品交易品种获批,累计上线品种达到18种,大宗商品交易额突破5000万元。

  纵观世界港口发展史,港产城融合发展是必然趋势。据李奉利透露,这方面港口集团也已迈出坚实步伐,众多项目拔节生长:助力省会经济圈建设,与济南共同开发建设山东济铁董家铁路物流园、全面融入小清河复航总规划等,打造中国北方区域物流中心、生活资料(济南)分拨中心,在临清、淄博建设的内陆港加快发展,临清班列已经达到了每天两列;助力鲁南经济圈建设,下周将与临沂、枣庄、济宁、菏泽四地市签订战略合作协议,畅通鲁南地区的出海通道;助力胶东经济圈一体化发展,助力青岛市“十五个攻势”,围绕国际邮轮母港等产业加快融合发展;在威海市加快推动威海港冷链运营中心建设;为潍坊市“量体裁衣”一揽子综合服务方案,举行了渤海湾集团总部入驻、奠基、签约等系列仪式;在烟台市开工海港大厦和港口供应链服务中心项目,并加快推进“海上大世界”项目;在日照市,凤凰湾文旅产业融合发展示范区被列为2020年山东省重大项目,合力推动海龙湾项目。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点