中国远洋海运大学揭牌

  2020年7月3日,中国远洋海运集团党校/企业大学/研究院/青岛船院在青岛西海岸新区举行揭牌仪式。

  中国远洋海运集团董事长、党组书记许立荣,青岛市委常委、常务副市长薛庆国,中国远洋海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰,中国工程院院士、山东第一医科大学校长、上海交大附属瑞金医院院长宁光,青岛市委常委、西海岸工委、黄岛区委书记孙永红,大连海事大学党委书记郑少南,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利,以及中国远洋海运集团党组副书记王海民,副总经理张为等出席揭牌仪式。青岛市有关部门领导、交通海事部门领导、港航单位代表、中国远洋海运集团相关职能部门和直属单位的领导等应邀参加仪式。揭牌仪式由中远海运船员管理有限公司董事长、党委书记、中共中远海运集团党校常务副校长、中国远洋海运大学校长韩超主持。

  揭牌仪式

  青岛市委常委、常务副市长薛庆国,中国远洋海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰在仪式上发表讲话。中国工程院院士、山东第一医科大学校长、上海交大附属瑞金医院院长宁光,中国远洋海运集团董事、党组副书记、党校校长王海民致辞。

  青岛市委常委、常务副市长薛庆国讲话

  薛庆国副市长在讲话中对中国远洋海运集团党校/企业大学/研究院/青岛船院的成立表示祝贺。薛副市长指出,青岛因海而兴,海洋是推动青岛高质量发展的战略要地。青岛因港而立,港口是青岛海洋经济发展的强大引擎。中国远洋海运集团作为世界最大的综合性、全球化航运企业,多年来在国际航运、交通物流、教育科研等领域与青岛各界开展务实合作,为推动青岛经济社会发展作出了积极贡献。此次中国远洋海运大学的成立将进一步拉紧双方合作的纽带,培养更多海运专业人才,为青岛加快建设国际海洋名城增加新动能,为青岛海洋事业发展提供新动力。当前青岛市正按照打造“一带一路”国际合作新平台的要求,紧抓建设上合示范区、自由贸易试验区、军民融合示范区、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,发起了经略海洋、国际航运贸易金融创新中心建设等十五个攻势,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。今后,青岛市委市政府将持续优化服务环境,不断深化双方战略合作,全力支持中国远洋海运集团在青岛的发展,希望中国远洋海运集团以中国远洋海运大学成立为契机,更好融入青岛发展大局,把更多高端航运要素向青岛集聚,进一步深化航运交易、航运科技、航运金融等方面合作,深信双方将抓住国家战略在青岛布局的重大机遇,不断拓展合作空间、巩固合作成果、提升合作水平,共同开启互惠互利、携手共赢的新篇章。

  中远海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰讲话

  付刚峰总经理指出,企业大学的组建是集团贯彻落实习近平总书记“经济强国必定是海洋强国、航运强国”重要指示的具体行动;是集团服务国家战略,按照“3+4”产业生态深化改革重组、实现高质能量发展的战略举措。多年来,中国远洋海运集团与青岛市在航运、物流、航运服务、教育科研等领域开展了务实合作,此次集团党校/企业大学/研究院落子青岛,是集团深化与青岛市战略合作的又一重要成果。企业大学是集团人才赋能的重要平台,整合了集团内部11家教育培训机构的优质资源,汇聚了系统内优质的教育培训师资力量,将按照面向未来建设世界一流企业的人才发展需要,完善、提升软硬件设施。中国远洋海运大学是集团高端人才培训、后备人才培养基地,是集团科研创新、高端决策的支持平台,是集团和行业所需海运高技能专业人才的职教基地,更是集团落实党建责任的重要阵地,将成为集团持续发展壮大的最根本力量,也将为航运行业健康发展提供人才的重要支撑。当前,山东正着力实施海洋强省建设行动,青岛市聚力推进新旧动能转换的“海洋攻势”。作为扎根青岛、助力航运的重要平台,企业大学将肩负更大的责任和使命,希望企业大学借助青岛良好的区位优势、先进的发展理念和开明开放的发展环境,站在新的历史起点,以更宽的视野、更大的担当,紧密对接集团战略发展需求,紧密对接青岛蓝色经济发展,聚焦航运人才培养,助力企业科技创新,为中远海运集团创建世界一流企业、为青岛建设国际航运中心贡献力量。

  中远海运集团董事、党组副书记、党校校长王海民致辞

  集团党校王海民校长在致辞中表示,中国远洋海运集团党校/企业大学/研究院/青岛船院的成立顺应国家海洋强国战略,承载着落实集团人才发展战略、提升科技创新支撑能力的重要依托,具有深远战略意义,功在当代、利在千秋。企业大学要紧紧围绕集团发展愿景,围绕“四个一流”谋篇布局,要建设一流的企业党校,培养忠诚、干净、担当的干部队伍;建设一流的企业大学,为集团健康持续发展培养培训具有国际视野、战略思维、专业能力的高端的航运人才队伍;要建设一流的研究院,力争用十年的时间建成高水平的航运创新研究基地;要建设一流的船员学院,为集团输送高素质的、专业的船员队伍,为集团发展壮大提供强大的“海上军团”。企业大学要承担好教育培训、战略品宣、文化传承和科技创新四项职能,把学校打造成为集团党员干部理论学习、党性锻炼的坚强阵地,干部人才培养、能力提高的核心基地,航运科技研究的创新之地,广大干部职工修身学习的“世外桃源”。

  上海交大附属瑞金医院院长、中国工程院院士宁光致辞

  嘉宾代表、中国工程院宁光院士衷心祝贺中国远洋海运集团党校/企业大学/研究院/青岛船院成立。宁光院士指出中国远洋海运集团在服务国家战略及抗击新冠肺炎疫情中体现了央企担当和极强的战略思维。中国远洋海运大学将助推企业战略思维的落实,汇聚人才,凝聚思想,对中国航海事业和航运科技的发展产生重要的影响。预祝中国远洋海运大学在未来世界航运史上成为战略思想的凝聚地、策源地和产生地。

  中国远洋海运集团有限公司作为中央直接管理的特大型国有企业,在上海、天津、广州、大连、青岛等地共拥有11家教育培训院校和机构,此次改革的目标是整合中国远洋海运集团各地教育培训资源和资质,依托青岛远洋船员职业学院,在青岛组建中国远洋海运集团党校/企业大学/研究院/青岛船院。未来企业大学将按照“一套班子、四块牌子”方式统一运作,根据对内对外实际需要,分别使用“中共中国远洋海运集团党校”、“中国远洋海运大学”、“中国远洋海运研究院”和“青岛远洋船员职业学院”四个名称。企业大学将致力于建设世界一流企业大学,努力打造成企业高端人才培养的新平台、航运人才培养和航运科技创新的新高地。

  企业大学整体规划

  企业大学校区设在青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,按照打造“具有鲜明中远海运特色、世界一流水平企业大学”的总体要求进行规划建设。校区规划与建设将坚持高定位、高标准、高质量,充分展示出集团“全球最大航运企业、多项世界第一”的形象,未来形成“南有博鳌、北有青岛”的“一南一北”高端资源布局。未来将把新校区打造成一个集党性锻炼、人才培养、科技研发、文化传承、战略助推、宣传展示等功能为一体,国际化、高水平的一流校区,成为全球企业大学的新标杆。集团计划用两年左右的时间完成新校区规划建设,力争在2021年9月完成新校区一期建设,并完成老校区搬迁。

  校区按功能主要分为两个区域:

  教育培训区:建筑面积约125000平米,主要为航运类人才培养和船员适任培训服务。配置了设施和功能齐全的航海及轮机专业教学实训楼群及航海专业训练中心、机电实训中心、水上训练馆、图书馆、天象馆等;拥有艇筏、通导、主辅机拆装等100余个教学做实训室及集团自主设计建造的教学模拟船、自动化模拟机舱和消防实训中心。理论和实践一体化的教学环境体现了职业教育培训的先进理念,既满足了集团船队发展和船员培养的实际需求;更体现了航海科技发展的方向。

  领导力培训区:建筑面积近36000平米,包括集团党校、国际海事培训中心、学术交流中心(研究院)和企业文化中心。配置了各类现代化的多媒体教室、案例讨论室,能满足各类高端培训的需求;世界一流的航海模拟器、轮机模拟器、双燃料推进模拟器等设备助推集团一流船员队伍建设;融图文信息阅览和各类会议功能于一体的学术交流中心,智慧、大气,充分满足集团对外交流、学术研究和行业引领的需要。企业文化中心以史料、实物、多媒体手段等呈现两大集团的过去和新集团的未来,尽显“四个一”文化理念和美好的发展前景。

  另据了解,自中远海运集团2016年成立已来,四年内已成功实施了系统内19个重点领域的重组整合,确立并完善了“6+1产业集群”,继实现了综合运力、干散货船队、油轮船队、杂货特种船队、集装箱码头吞吐量、船员队伍六项世界第一之后,教育板块整合于今日完美收官。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点