中国船燃获首票国家低硫燃料油出口退税资源

  2020年2月13日,中国船舶燃料有限责任公司联合中石油辽河石化顺利将中国联合石油有限公司申报的5300吨供国际航行船舶低硫船用燃料油卸入中国船燃大连公司出口监管仓库,打通了国产低硫船用燃料油供给国际航行船舶的“最后一公里”,标志着国内燃料油资源出口退税正式拉开帷幕。

  此次5300吨低硫船用燃料油出口退税业务为中国船燃增加了新的资源渠道。从短期看,能够缓解新冠肺炎疫情对我国航运市场及船舶加油市场的冲击;从长远看,对降低国内保税低硫船燃价格起到积极作用,使中国有望成为全球低硫船用燃油的价格洼地。

  据悉,该批油品入库后,预计2月15日开展对国际航行船舶的燃油供应作业,首票供应量为3900吨。

  众所周知,全球低硫油资源一直存在较大的缺口。自限硫令实施以来,全球主要石油企业都在着手研究低硫船用燃料油生产方案,埃克森美孚、道达尔、壳牌、BP等相继宣布启动相关项目,分别公布生产能力和供应网点,并已经开始向市场供应低硫燃料油。面对限硫令,国内相关机构及企业也采取各种措施积极应对,并取得了良好的效果。1月22日,财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》,要求自2020年2月1日起,对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。此次退税政策是我国针对国际产业发展变革推出的有力举措,一方面响应市场对低硫燃料油需求的增长,保障我国保税船供油市场供应;另一方面发挥中国炼厂低硫燃料油供应优势,打破长期依靠进口的局面。

  此次中国船燃出口监管仓库成功接卸辽河石化船用燃料油,成功开创了“四个新开端”:开启了国内保税燃料油自主供应的新开端;开启了中国在国际市场特别是东北亚船加油市场重要地位的新开端;开启了中国内贸船燃市场与保税船燃市场联动的新开端;开启了中国航运业扩大对外开放的新开端。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点