招商轮船启动整合中外运航运资产

  为彻底解决同业竞争问题,招商轮船拟收购中外运航运多家公司股权,扩大干散货船船队规模,整合航运资产,打造统一的航运业务平台。

  1月20日,招商轮船发布公告,拟以现金收购的方式整合中外运航运旗下干散货船舶资产及亚马尔LNG运输项目股权,交易价合计65.71亿元。其中,股权对价23.10亿元,偿还贷款42.61亿元。

  本次交易收购的资产包括:9艘好望角型船舶、11艘巴拿马型船舶、21艘灵便型船舶,5艘ARC7破冰级LNG运输船25.5%股权,持有DOC证书的中外运航运船舶管理有限公司等。交易完成后,招商轮船拥有和控制的干散货船船队规模将显著扩大,原有好望角型队和灵便型船队实力大增,大举进入以巴拿马船型为主力的粮食运输业务,增加了LNG业务收益,为满足原油、粮食、煤炭、LNG运输需求增量做好准备,继续向具有核心竞争力的世界一流航运企业迈进。

  公告称,公司下属全资子公司CMES Bulker Holdings Inc.(CMES Bulker)拟以人民币16.02亿元从Sinotrans Shipowning Limited(SSOL)受让Double Strong International Limited(DS)100%的股权,同时CMES Bulker向SSOL公司偿还DS公司应付股东借款人民币38.19亿元;招商轮船下属全资子公司CMES LNG Carrier Investment Inc.( CMES LNG)以人民币6.45亿元从SSOL公司受让Marine Peace Shipowning Limited(MP)100%的股权,同时CMES LNG向SSOL公司偿还MP公司应付股东借款人民币4.42亿元;CMES Bulker拟以人民币5670.04万元从中外运航运有限公司受让Sinotrans Ship Management Limited(SSML)100%的股权;招商轮船拟以人民币608.14万元从中国经贸船务有限公司受让中外运航运(北京)有限公司(中外运北京)100%股权。本次交易价格合计暂定为人民币65.71亿元,最终交易价格以经国资主管部门备案确认的资产评估价格确定。

  SSOL公司为持股平台公司,其下属主要业务板块包括干散货航运、集装箱航运及投资LNG航运业务。

  中外运航运以干散货和集装箱运输为两大核心主业,是集船舶投资、运营及管理为一体的综合性航运企业。其中干散货业务主要从事全球范围主要贸易航线运输,承运包括铁矿石、煤炭、谷物、钢材及其他商品等散杂货物;集装箱业务主要是集装箱船的船东业务。同时开拓LNG运输业务,实现公司业务多元化。

  经贸船务是中国外运长航集团有限公司旗下的航运业务运营管理平台,主要通过投资控股专业化航运公司从事各类航运业务。

  本次交易的资金来源拟使用公司自有资金或境外银行借款。公司第五届董事会第三十三次会议审议通过了《关于追加公司年度银行授信额度的议案》,同意公司向境外银行申请9亿美元授信额度,用于收购中外运航运下属资产项目。

  据国际船舶网了解,2016年,两大央企招商局集团和中外运长航实施战略重组,后者如今已经被合并到招商局旗下。本次交易是招商轮船整合航运资产、打造统一的航运业务平台、不断提升公司市场竞争力和增强持续盈利能力的重要举措。招商轮船与中外运航运在国际干散货运输业务方面存在同业竞争,本次交易完成后,将彻底解决招商轮船与中外运航运的同业竞争问题。

  本次交易完成后,招商轮船拥有和控制的干散货船船队规模将显著扩大,有利于提高市场份额,增强公司干散货业务板块的经营能力、市场竞争力、影响力和服务客户的能力,提升公司整体抗风险能力。本次交易采用现金收购方式,交易完成后公司资产负债率短期内将有所上升,预计净资产收益率及每股收益将有望增厚。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点