连云港市内河港口2019年完成吞吐量1400余万吨

  2019年,连云港市内河港口完成吞吐量1416万吨,总体保持平稳态势。其中,出港吞吐量完成1205万吨,同比增长10.7%。

  该市内河港口运输以金属矿石和矿建材料为主要货种。金属矿石完成吞吐量581万吨,同比增长15.3%,占全市内河港口吞吐量41%。其中,大部分是该市新海港区新云台码头出港的铁矿砂和红土镍矿,分别为264万吨和144万吨,运往淮安和宿迁用于提炼钢铁,是该市海河联运的主要货种。目前,新云台码头金属矿石出港吞吐量稳定在每月45万吨以上。矿建材料吞吐量完成357万吨,主要货物为水渣、黄砂、石子等,是该市内河港口运输传统货种。

  内河港口海河联运吞吐量实现稳定增长。以该市新云台码头为代表的新云台作业区近年来打造“一港四线”运输体系初具成效,形成了连云港内河港连接徐州宿迁地区、豫东皖北地区、长江经济带、长三角经济带等四条稳定航线,成为金属矿石、粮食、钢材、轻工业产品的水上运输保障。2019年,新云台码头完成海河联运吞吐量830万吨,同比增长35%左右;完成集装箱装卸约2.66万标箱,同比增长146%。

  大型化、规模化内河港口吞吐量稳定上升。该市新云台码头、海州港务码头、东海白塔埠码头、扬帆码头等一批大型化、规模化码头完成吞吐量达1360万吨,占全市内河港口吞吐量的96%,同比增长11%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点