“天津国际航运核心区发展研究报告(2019—2020)”成果发布

  1月10日上午,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行。天津社会科学院经济分析与预测研究所石森昌研究员做“天津国际航运核心区发展研究报告(2019—2020)”成果发布。

  以下为报告主要内容:

  推进北方国际航运核心区建设有两个重要着力点,一是天津港,二是航运服务产业。交通运输部的最新数据表明,截止2019年11月,天津港完成货物吞吐量4.56亿吨,同比增长5.4%;完成集装箱吞吐量1612万标准箱,同比增长8.9%。货物吞吐量和集装箱吞吐量两个指标在国内沿海港口中排名都是第6名。国际著名海事新闻媒体英国劳氏日报发布的2019年全球百大集装箱港口排名中天津港位列第9名。上述数据表明,不管是在国内,还是从世界范围内看,天津港的航运通道能力还是相对较强。但另一方面,2019年新华·波罗的海国际航运中心发展指数中天津排名仅是24名,上海是第4名、宁波舟山13名、广州16名、青岛17名、大连20名、深圳22名。2017年指数刚公布时,大连和深圳排名实际上在天津之后。该指数是对港口城市综合竞争力的评价。从新华波罗的海航运中心指数评价结果来看,天津航运服务相关产业发展相对不足是制约国际航运核心区建设的重要因素。

  “十四五”推进北方国际航运核心区建设,除了高标准推动实施世界一流港口建设方案以外,还需要着重从如下几个方面加大力度推动航运服务产业发展:一是要抓高端、龙头、标准性项目,如上世纪90年代初天津引进摩托罗拉、当前上海引进特斯拉这样的项目,才会对天津航运产业产生根本性推动。二是要紧跟新技术革命和产业变革发展趋势。不管是从熊彼特创新周期还是从康德拉季耶夫周期来说,全球正处在上世纪七八十年代开始的信息技术的尾部期,新科技革命和产业变革的孕育期,天津推动航运产业必须紧抓下一个周期的核心技术。综合来看,“区块链+航运”是重要发展趋势。三是加快体制机制改革。与之前科技革命更多作用于生产力不同,新一轮科技革命不仅改变生产力,可能对生产关系产生重大变革,对制度变革提出更高要求,需要更加灵活的体制机制适应新的经济社会环境。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点