两会期间:上海海事查处54艘违法涉海运输内河船

  2019年3月3日至3月15日全国“两会”期间,上海海事局认真贯彻落实部海事局工作部署,全面加大水上监管力度,严控高危风险,抓好措施落实,强化应急保障,辖区水上交通安全形势保持稳定。

  -共出动执法人员 2985 人次

  -应急值守人员 2769 人次

  -出动巡逻艇 949 艘次

  -巡航里程 16510 海里

  -巡航时间 3578 小时

  -保障辖区电煤油运船舶安全运输 2094 艘次

  -水上客运船舶 4129 艘次

  -客运量 146 万人次

  -妥善处置海上突发事件 13 件

  1加强恶劣天气预警

  全国“两会”期间,我局辖区气象多变,辖区发生5次能见度不良气象,受到4次大风影响,其中,3月11日受到浓雾天气影响,我局启动了能见度不良橙色预警。局属各单位、部门认真落实各项预警响应措施:

  加强与海洋、气象等部门的联系与合作,及时收集气象、海洋信息,密切关注辖区气象变化;

  结合辖区特点,不断完善恶劣气象应急预案,有效、准确掌握辖区应急力量动态,组织开展应急通讯测试和桌面演练;

  根据气象变化情况及时启动预警响应,通过VHF广播、电话传真、微信短信等各种渠道对外发布预警信息,严格落实预警响应措施,按规定实施和解除水上交通管制;

  重点抓好包括客运船舶、危险品船等重点船舶以及辖区薄弱环节、重点环节的预警预防、安全提醒和现场监管,严格落实恶劣气象条件下有关禁、限航规定。

  2加大巡航执法力度

  针对春节过后辖区小型船舶、渔船数量逐步增加的情况,我局认真研判、周密部署、精准施策,结合辖区通航安全监管的重点、难点有针对性地加大巡航执法力度:

  根据辖区潮汐、气象、航道、船舶流量等通航环境因素,综合运用水域巡航、电子巡航、空中巡航等方式加强巡航管理工作,实现资源充分利用,优势充分互补,不断提升巡航管理效能;

  加强重点时段、重点水域的通航秩序维护,特别是加大对警戒区、主航道、锚地、弯头、穿越区、桥区、客运航线等重点水域的巡航执法力度;

  加强对未按规定报告锚泊动态、非锚地水域锚泊、未按规定守听高频、未按规定航路航行、船舶超载、内河船舶涉海运输等违法行为的查处力度,不断改善辖区通航秩序,优化通航环境。

  3提升VTS监管效能

  严格执行有关规定和文件要求,切实加强VTS值班管理,严格落实值班责任,有效规范值班工作,特别是加强全国“两会”期间的值班力量,不断提升VTS值班人员的工作积极性、责任意识和履职能力;

  针对近期恶劣气象多发情况及渔汛季节渔船航行作业活动频繁的特点,加强警戒区、锚地、长江口深水航道、南槽航道治理一期工程施工现场、长江口定线制、东海大桥等水域的安全监控和交通组织工作;

  积极发挥VTS信息中心、协调中心和指挥中心的作用,加强横向纵向沟通协调,与现场巡逻艇加强联动,有效应对恶劣气象和海上突发事件等情况。

  4积极推进内河船舶涉海运输整治专项行动

  集中资源开展了内河船涉海运输整治第一次集中执法行动。组建特勤大队,抽调60米级、40米级巡逻艇4艘,相关分支局及东海海巡执法总队精干执法人员16名,增强长江口内河船涉海运输行为多发水域的巡航巡查力量,由相关分支局领导带队,协同做好参与涉海运输内河船的现场拦截、查扣和交接,加大内河船涉海运输行为的打击力度。全国“两会”期间,共查处违法从事涉海运输的内河船舶54艘,行政拘留4人次。

  5加强涉水工程管理

  做好重大工程安全保障。召开南槽航道治理一期工程施工安全监管现场协调会,对施工作业船舶100%实施船舶安全检查,抽调精干力量成立现场监管突击队,加强工程施工现场安全监管和保障。

  加强工作督促检查。加强对辖区水工管理工作的“双督查”,要求各分支局进一步督促水上水下活动有关单位切实有效落实安全生产主体责任,做到责任落实到位、制度执行到位、隐患整改到位。

  加大现场监督检查力度,各分支局对辖区正在开展的水上水下活动开展了全面、细致的大检查,确保“两会”期间辖区正在进行的水上水下活动检查率为100%,对检查发现的各类问题全部纳入重点监管内容。

  6有效做好应急保障

  全面加强应急值守。两会期间,我局共组织开展应急通讯点名13次、应急通讯测试2次;3月10日晚,组织赴黄浦海事局开展“两会”期间专项飞行检查,重点检查了领导带班、应急值守、水域巡航、电子巡航、应急通讯、水工监管等方面工作。

  全力做好应急处置。全国“两会”期间,我局共妥善处置海上突发事件13件。

  2019年全国“两会”已闭幕,即将迎来春夏之交,正值恶劣气象多发季节,内河航运、沿海货运逐步恢复,涉水工程、采砂活动也全面铺开,水上交通安全监管压力依然较大。下一步,上海海事局将继续按照交通运输部、部海事局工作部署,全力做好水上交通安全监管工作,确保辖区安全形势持续稳定。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点