浦东新区政府与上海证券交易所举行长三角资本市场服务基地揭牌仪式

  11月14日,浦东新区政府与上海证券交易所举行长三角资本市场服务基地揭牌仪式,并签署战略合作备忘录和基地共建协议。服务基地将落户张江科学城。

  记者了解到,作为资本市场服务长三角区域的首次尝试,服务基地将在科技金融、创业孵化、风险投资、技术协作等方面探索新的工作机制,为长三角企业的债券融资、并购重组、企业培训、投资者教育、研究咨询等活动提供更加精准便捷的专业服务。

  浦东新区金融服务局局长张红表示,为借助科创板这一重要契机强化金融中心与科创中心的联动建设,浦东新区金融服务局已第一时间成立科创板专项工作组,对张江、金桥等片区的科创企业进行预筛选,建立科创板后备企业数据库,培育推荐优质科创企业,建立科创板上市“白名单”机制,为优质企业提供注册上市快捷通道,帮助他们在科创板注册上市中赢得先机。在科创板打响第一炮的时候,力争体现“张江元素”。

  上海证券交易所发行上市中心总经理魏刚表示,科创板和注册制结合在一起,不单单是一个简单的板块,实际上构成了一个新市场。“在改革过程中,我们要推进资本市场基础性的制度变革,所以工作复杂度非常高。”据他透露,科创板建设目前正在积极推进,在整体设计中将把风险防控作为重点内容,并争取在明年上半年见到成效。

  近日,上交所召开第四届理事会第十次会议,会议就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。

  上交所理事长黄红元表示,上交所将认真听取大家的意见与建议,抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作,待方案制定完毕后将履行报批程序,并公开征求意见。

  上交所有关负责人表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。同时,希望以投行为主要力量的市场各方充分挖掘、培育符合国家战略的科技创新型企业,作为科创板未来上市的储备资源,为提升资本市场服务实体经济的能力注入源源不断的强劲动力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点