外高桥造船交付第三艘2万箱超大型集装箱船

  10月18日上午,由外高桥造船有限公司为中远海运集装箱运输有限公司的第三艘20000TEU超大型集装箱船“中远海运人马座”号顺利命名交付。

  中远海运集团副总经理俞曾港,中国船舶工业集团副总经理南大庆,以及外高桥造船、中国船舶工业贸易公司、DNV-GL船级社、中国船级社等单位领导和嘉宾出席仪式,中远海运集运党委书记钱卫忠、副总经理辜忠东、于涛出席仪式,钱卫忠在仪式上致辞。中远海运集团外部董事钟瑞明先生应邀参加活动,并由其夫人崔琦云女士为新船命名,外高桥造船副总经理周琦主持命名仪式。

  本次命名交付的“人马座”是是继“中远海运金牛座”号、“中远海运室女座”号,上海外高桥造船有限公司交付的第三艘超大型集装箱船,也是为中远海运承建的20000标准箱超大型集装箱船系列船的最后一艘。

  本船由外高桥造船和中船708所联合设计,入DNV-GL和CCS双船级社,其总长399.8米,型宽58.6米,最大吃水16米,设计航速22.5海里/小时,最大载重量20万吨。该船的甲板面积接近4个标准足球场,从船底至顶部约73米,相当于上海国际饭店的高度。该船充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,最大载箱量达到20119TEU,并配备1000个冷藏箱插座。该船的船体线型做了优化设计,配备大直径高效螺旋桨,带节能装置的全平衡舵,并采用超长冲程主机,最大限度降低实际营运状态下的综合油耗,船舶能效设计指数(EEDI)提前达到IMO 2030年的指标要求,氮氧化物排放满足IMO Nox TierII标准,是一艘节能环保,绿色低碳的新型船舶。

  “中远海运人马座”轮命名交付后,将马上投入中远海运集运的精品航线(AEU3线)运营。随着“中远海运人马座”轮的命名交付,中远海运的全球服务网络将持续得到优化和提升,为推动全球经济贸易健康发展和各个国家地区间开放交流提供重要的物流支持,为全球客户提供更加快捷高效的端到端全程运输服务。

  截至目前,外高桥造船今年已完工交付13艘/319.6万载重吨,成为2018年中国第一家造船完工总量突破300万载重吨的船舶企业,为公司十九周年厂庆献上一份厚礼。

  短短十九载,成长为世界知名船企,外高桥造船走过了不平凡的发展道路。从半潜式深水钻井平台“海洋石油981”、海上浮式生产储油装置FPSO,到20000TEU超大型集装箱船、40万吨超大型矿砂船,且年造船总量一直处于中国第一、世界领先的地位,展现了中国造船企业砥砺奋进,创新发展的新形象。

  截至目前,外高桥造船累计命名交付435艘船舶,产品远销亚洲、欧洲和美洲等几十个国家和地区。未来,外高桥造船将全面贯彻落实《中船集团高质量发展战略纲要》,明确自身定位,深入推进民船、海工、邮轮“三翼齐飞”战略,大力培育和倡导求真务实的科学精神,积极进取的创新精神,风雨同舟的团队精神,精益求精的工匠精神,攻坚克难,主动作为,为将公司建设成为中国领先、世界一流的现代化造船企业而不懈奋斗。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点