潮涌长三角 大港屹东方
——上海组合港一体化发展纪实

40万吨级铁矿石船靠泊舟山鼠浪湖码头。

无人机检测船舶排放。

江苏省港口集团有限公司成立。

上海洋山深水港区四期“无人”码头。

  大江奔腾,港通四海,自古,长三角便是我国经济最具活力的区域之一,也是我国对外交流合作的窗口。改革开放以来,长三角地区更是敢为人先,成为走在前列的创新试验田。

  1996年1月16日,时任国务院总理李鹏在上海主持召开了两省一市和国务院有关部门主要负责人参加的会议,正式宣布建设上海国际航运中心。次年,国务院作出建设以上海为主体、苏浙为两翼的上海国际航运中心的重大战略决策,明确由交通部和上海市、江苏省、浙江省两省一市政府共同组建成立上海组合港管理委员会。从此,长三角港口谱写了一体化发展新篇章。

  二十多年来,乘着改革开放的潮涌,上海组合港各成员单位齐心协力,从无序竞争走向统筹协调,从粗犷式运营走向智慧、绿色、安全发展。

  上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅表示:“习近平总书记关于加强长三角区域合作的一系列重要指示精神,对推动长三角地区港航更高质量的一体化发展指明了方向,组合港管委办将坚决按照交通运输部党组的总体部署,在管委会的领导下,继续发挥好组织协调作用,积极推动运输结构调整,促进区域经济高质量发展,为交通强国建设作出贡献。”

  共享港口资源整合红利

  推进区域港口一体化发展是促进港口提质增效升级、化解过剩产能、优化资源配置的重要举措,对于建设国际一流港口、推动交通强国建设、服务经济社会发展具有重要意义。

  作为我国港口一体化改革的先行者,浙江省于2015年8月成立省级海洋港口资源开发建设投融资主平台——浙江省海港投资运营集团有限公司,宁波舟山港实质性一体化、浙江省“五港合一”、浙江省“一体两翼多联”港口布局逐步实现,在为全国海洋港口一体化发展提供“浙江方案”的同时,也为港口自身发展创造了强大的合力优势。

  紧随其后,江苏省于2017年5月成立江苏省港口集团有限公司(简称江苏省港口集团)。该公司是实施江苏沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,是沿江沿海主要港口、省级航运企业和临港产业等领域的国有资本投资运营主体。

  上海港则通过对长江沿线港口进行长期股权投资,构建起服务于长江流域经济发展的物流体系。在宜宾、重庆、城陵矶、长沙、武汉、九江、芜湖、南京、太仓等长江流域的重要节点城市,上海国际港务(集团)股份有限公司(简称上港集团)均有布点。“通过经营港口、开设航线,尽可能地吸引长江流域货物选择水路运输,是上海港‘长江战略’的核心内容。”上港集团总裁严俊表示。近年来,上港集团沿江投资码头集装箱吞吐量快速增长。

  跨省级行政区域合作方面,浙沪在2016年年底签署的框架协议基础上,以资本为纽带、以企业为主体,正稳步推进小洋山区域合作开发,将于近期合资组建码头公司,推进小洋山总体规划编制研究,形成小洋山北侧支线码头作业区开发方案。

  此外,上港集团与江苏省港口集团、中国远洋海运集团有限公司(简称中远海运)签署战略合作备忘录,共同研究促进江苏集装箱港口业务整合,促进江苏港口、上海港协同发展。

  “目前,长三角地区港口的省内整合已经基本完成。”徐国毅说,下一步,组合港管委会将致力于促进跨省战略合作加快落地,鼓励港口间互相参股、利益共享,积极推动上海国际航运中心建设有新的突破,以发挥长三角作为世界级港口群在长江经济带战略中增长极的作用。

  据悉,安徽省也将加入组合港管委会,协力推进长三角港航更高质量一体化发展。

  共创优质便捷服务品牌

  服务是行业竞争的核心要素之一。上海组合港通过促进发展现代航运服务业、践行自贸区政策、推动口岸便利化、建设港航信息共享平台等措施,培树以优质便捷著称的服务品牌。

  近年来,上海组合港范畴内的航运服务已经由聚焦传统核心服务产业逐渐向高端航运服务业推广,海事仲裁、保险保赔、公估公证、金融租赁、运价指数、电商平台、航运智库等具有资源配置能力的现代航运服务业得到了快速发展。

  值得一提的是,自贸区政策成为港航服务升级的加速器。其中,国际贸易“单一窗口”就是人们津津乐道的政策之一。货物进出口、运输工具、贸易许可与资质、支付结算、自贸专区、人员申报、快件与物品、信息共享和政务公开等功能板块的统一集合让用户真正尝到了甜头。“单一窗口的引入,极大改变了业务模式和服务模式,通关效率明显提高。”上海元初供应链管理有限公司董事长黄影明表示。

  此外,为了提升上海国际航运中心的辐射力和影响力,组合港管委办在促进信息化融合建设上下了一番功夫。

  据了解,形式多样的港航信息平台为企业实现信息互联共享、提高工作生产效率提供了保障,但平台间信息孤岛问题依然存在。组合港管委办信息处副处长施践认为:“目前最基本的问题在于标准不统一,信息难共享,例如同一批货物在不同系统的名称录入标准不同,平台间的大数据就无法互相识别。”为了解决这一问题,组合港管委办与中国交通通信信息中心合作成立信息标准化工作小组,积极推进各大信息平台间沟通协商,争取尽快推出行业认可的航运信息标准。

  除了信息标准化工作以外,组合港管委办一直致力于促进政府信息公开;促进企业信息根据市场原则交换;促进信息平台间以资本整合为纽带,进行信息化融合。

  数据是企业的无形资产,商业价值很高,因此企业间信息交换要遵守市场原则,并采取必要的安全措施。促进平台资本整合,则是希望在提高效率的同时,以最低的代价完成信息化融合。施践表示:“我们希望以资本为纽带,柔性推进信息化融合,既不轻易使用行政强制手段,也不完全依赖残酷的市场竞争,这对平台建设者和终端用户而言都是一种保护。”

  共建综合交通运输体系

  长三角地区是长江经济带和“一带一路”建设的交汇点。近年来,组合港管委会积极推进构建集约高效的综合交通运输体系,大力推进江海直达、水水中转、海铁联运等多式联运,在促进运输结构调整、运输降本增效的同时,为长江经济带沿线制造业提供了便捷高效的进出海物流通道,有效带动长江沿线经济社会发展,成为长三角和中西部地区“走出去”的窗口。

  从宁波舟山港拔锚起航,由东海入江,穿过飞架南北的座座桥梁朔江而上,今年4月,满载着2万多吨铁矿石的“江海直达1”号顺利抵达马鞍山马钢港务原料总厂码头,标志着我国首艘2万吨级江海直达散货船型首制船顺利完成首航任务。

  经测算,较经营海进江业务的传统海船相比,这艘针对特定航线量身定制的江海直达船可降低约10%造价,同时增加约13%载重量,提高约12%能效。“正常情况下,从舟山到马鞍山仅需36个小时的航程。”浙江新一海海运公司相关负责人介绍,中转环节的减少不仅降低了货运运输成本,也节约了运输时间。

  根据《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018—2020)》,上海正在打造长江集装箱江海联运综合服务信息平台,依托“互联网+”,实现“长江支线客户托付集装箱就像买一张机票一样”。严俊说:“在这个平台上,客户可以自主选择最优方案。譬如关注价格的,可以选择成本低的方案;注重效率的可以选择快班。”

  海铁联运方面,宁波、连云港入选国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程,长三角港口海铁联运体系取得快速发展。作为我国最早开展集装箱铁水联运的港口之一,连云港港加快“深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站”无缝对接。在中哈亚欧国际运输通道上建设连云港中哈物流场站,收购哈萨克斯坦霍尔果斯—东门无水港部分股权,打造重要物流枢纽节点,两地物流量今年有望突破40万标箱;国际班列实现中亚地区主要站点全覆盖,并延伸形成至土耳其伊斯坦布尔、德国杜伊斯堡南北两条中欧班列线路,整体运营水平从日均最低的0.8列逐年递增至2.1列,规模及质量居全国前列。

  近期,组合港管委办组织力量研究了当前长三角铁水联运经营的实际现状、发展瓶颈,提出了契合长三角地区铁水联运发展实际需求的发展方向及所需的政策建议、推进措施。

  共守美丽长三角

  绿水青山就是金山银山。组合港管委会坚持生态效益与经济效益并重,积极构建联防联控工作机制,在空气污染防治、岸电建设推广、清洁能源及新能源推广等方面取得一系列积极成效。

  自2016年4月1日在全国率先启动核心港口减排工作以来,长三角排放控制区已连续三年提前实施交通运输部方案控制要求。数据显示,上海市2017年二氧化硫年均浓度为每立方米12微克,较2016年下降20%,创下有监测记录以来历年最低;江苏省2017年二氧化硫年均浓度为每立方米16微克,较2016年下降54.3%;浙江省2017年二氧化硫年均浓度为每立方米11微克,较2016年下降15.4%。

  今年9月,经交通运输部同意,由组合港管委会牵头协调,长三角相关交通运输行政主管部门、海事部门、环境保护部门共同参与推进的《长三角水域核心港口船舶减排工作过渡期方案》正式印发,长三角港口大气污染防治工作步入新阶段。

  一方面船舶排放控制区政策稳步推进。另一方面,按照港口规划要求,近年来,长三角港口加快码头岸电建设,区域内港口岸电布局初具规模。今年5月,组合港管委办下发了《长三角船舶排放控制区“岸电应用试点港区”工作方案》,确定将上海吴淞国际邮轮港(码头)、江苏南通港通海港区、宁波舟山港穿山港区作为岸电应用试点港区。通过尝试推进“岸电使用成本分摊机制”,即政府补贴一部分、电价优惠一部分、设备供应商和投资商让利一部分、码头企业负责一部分、航运企业承担一部分,以明确不同主体的责任,提升各方推进岸电使用的积极性。同时,试点港区还将构建生态补偿与保护长效机制,对积极改造设备使用岸电的港航企业进行奖励,对环保不达标的港航企业实施更为严格的监管措施。

  据组合港管委办航运处副处长杨立新介绍,伴随船舶排放控制区方案实施,LNG新能源应用也迎来新一轮发展。截至2017年年底,上海市内河LNG动力船舶运营企业已有3家,在营内河LNG动力船舶91艘;江苏省共新建LNG船舶28艘,对72艘大吨位内河运输船舶完成了整体LNG动力更新改造,并建设了10座LNG加气站;浙江省组织开展了“浙江省骨干航道LNG加注站布局方案”的编制工作,合理规划浙江省特别是浙北水网地区骨干航道加注站点布局。

  共筑平安港航

  安全是港口发展的基石。随着港口货物吞吐量的快速增长,港口安全生产压力与日俱增。上海组合港范畴内危险货物仓储量大、面广、种类繁多,一些储存物质具有易燃易爆、有毒有害等特性,港口安全监管不容忽视。

  江苏省下拨专项资金用于全省港口安全检查装备建设,各地港口行政管理部门加快安全检查装备的购置,第一时间将安全检查装备配备到基层、配备到一线监督检查人员。同时,江苏省选择了沿江沿海10市作为应急物资储备库建设试点。

  上海市则加大监管力度,对危险货物港口经营人资质和现场安全管理工作进行严格核查,对于超经营范围经营、审批材料缺项、规章制度未有效落实、设施设备未有效维护等情况,要求立即整改。

  今年9月,宁波港口危险货物安全监管信息系统初步验收成功,并开始运行。该系统打通了7家港口危险货物集装箱堆场生产业务调度平台里的数据,让海量数据信息融通、活跃起来。危货动态每15分钟更新一次,堆场里新进了哪些危货集装箱,这些集装箱里各自装载着什么物质都能一目了然,甚至还精确到危险性类别、外观与形状、溶解性、PH值、挥发性成分、蒸发速率、危险特性、灭火方法、泄漏处置、防护手段等信息。

  通过落实安全主体责任、加快安全监管规范化、推进安全生产标准化、推动安全和应急信息化、完善应急管理体系、加大人员培训等手段,上海组合港正不断提升危险品运输、码头等重点场所和环节安全管理水平。

  图片由 上海组合港管理委员会 提供

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点