广西国有交通势力整合|“六并三”,港航既联营公铁亦同盟

  9月18日,广西国资委发布消息称,广西自治区六户直属国有企业实施战略性重组。

  广西铁路投资集团有限公司(广西铁投集团)整体并入广西交通投资集团有限公司(广西交投集团),组建新的广西交通投资集团有限公司;

  广西新发展交通集团有限公司(广西新发展集团)整体并入广西北部湾投资集团有限公司(广西北投集团),组建新的广西北部湾投资集团有限公司;

  广西西江开发投资集团有限公司(西江集团)整体并入广西北部湾国际港务集团有限公司(北部湾港务集团),组建新的广西北部湾国际港务集团有限公司。

  通过广西交投集团和广西铁投集团的战略性重组,构建大交通的投融资和资产经营管理格局,形成以高速公路、铁路等交通基础设施投融资为主,公路、铁路、金融等多个业务板块齐头并进的局面,构筑广西现代公路、铁路网络,引领区域产业转型升级,打造全区经济发展引擎。

  通过广西北投集团和广西新发展集团的战略性重组,打造集“设计、技术研发、投资开发、施工建造、运营维护”于一体的完整产业链条,成为具有核心竞争力的新型基础设施建设综合服务运营商,助力北部湾经济区建设。

  通过北部湾港务集团和西江集团的战略性重组,以加快北部湾城市群和西江经济带建设为依托,以开放合作及体制机制创新为动力,着力构建北部湾港口体系、西江水运体系、江海联运体系、集疏运体系、港口经济体系、通道经济体系和服务保障体系等体系,合力推进东南亚物流枢纽、南向通道建设和中国一东盟区域性国际航运中心建设。

  北部湾+西江=港航联营

  北部湾港务集团官网资料显示,其成立于2007年2月14日。2009年12月,交通运输部发布公告,广西防城港、钦州港、北海港实施整合,统一使用“广西北部湾港”名称,北部湾港务集团开创全国跨行政区域的港口资产整合先河。2014年上市公司“北海港股份”更名为“北部湾港股份”。三港区主要码头泊位等资产整体上市,实现了广西北部湾港的统一规划、统一建设、统一经营。截至2017年年底,北部湾港务集团总资产达767.12 亿元。

  截至2017年1月底,北部湾港拥有及管理泊位83个,其中生产性泊位79个,万吨级以上泊位61个,10万吨级以上泊位24个,20万吨级以上泊位2个,年吞吐能力超过2亿吨,集装箱年通过能力468万TEU。

  西江集团成立于2010年12月23日。到2017年年底,西江集团总资产达431亿元。目前,西江集团下辖船闸运营管理分公司,负责已建成航运枢纽的运营管理工作;下辖鱼峰集团、西江物流集团等15家子公司,分布在沿江的南宁、崇左、百色、河池、柳州、来宾、贵港和梧州等8个地市,负责开展沿江各市西江黄金水道及西江经济带相关项目的投资、建设及管理工作;下设3个指挥部,负责西江黄金水道重点航运枢纽及船闸工程的投资建设。

  西江集团主要负责港口投资经营业务的是旗下全资子集团公司——广西西江现代国际物流集团有限公司,2013年7月19日注册成立。该子集团公司下设南宁分公司、物流园分公司、那坡分公司、崇左投资公司、赤水港务公司、来宾西投公司、贵港西投公司、百色西投公司、柳州港务公司、河池港务公司、来宾实业公司、兴桂船运公司、润桂船运公司、永浩航运公司、远驰物流公司、梧州煤配公司、桂通赢公司、西江东泊公司、爱凯尔公司等共19家分子公司。据资料,该集团子公司目前建设、经营、管理的码头项目有:梧州港赤水圩作业区码头(一期)工程;百色港大旺作业区、祥周作业区、头塘作业区三大港口作业区;柳州官塘港口;红水河上的东兰港、都安港;爱凯尔(贵港)中转港等项目。

  此外,主营珠江水系内河省际普通货船运输的航运企业有:广西润桂船运有限责任公司、南宁永浩航运有限公司、广西兴桂船运有限公司等。主要航运业务涉足珠江水系的水泥、熟料、煤炭、石子、河沙、石膏、集装箱及化学品等货类运输。

  不难看出,北部湾港集团与西江集团这两大巨头的战略重组,在港航业务板块将实现广西沿海港口和内河航运的“一盘棋”布局。将有效实现资源整合和业务协同,大力促进江海联运,带动江海联动发展,有助于广西实现内河、海港、南向大通道整合融合发展。

  交投+铁投=公铁同盟

  广西交投集团成立于2008年7月,肩负推动广西高速公路跨越式发展、建设面向东盟国际大通道的使命。广西交投集团注册资本300亿元,截至2018年6月底,资产总额2433亿元,净资产754亿元,资产负债率68%,全资子公司65家,控股子公司8家,参股公司8家。2017年实现经营收入216.45亿元,利润17.39亿元。

  广西铁投集团于2008年11月25日揭牌,主要职责为广西铁路建设项目筹集地方配套资金和作为广西方的出资人代表负责国有资产的经营管理和实现保值增值。

  自广西铁投集团成立以来,实际开工20个铁路项目,截至 2017年年底,广西铁路建设里程约5141公里,其中动车运营里程约1850公里;累计筹融资余额863亿元,拨付铁路项目广西地方配套资金556.6亿元。2017年广西铁路客运量、货运量实现“双过亿”。 截至2017年年底,广西铁投集团总资产约1069亿元。

  两家集团整合后,总资产近3500亿元,怪不得被赋予广西经济发展引擎的重任,且从业务领域而言,也是将公路和铁路发展合二为一,有利于陆上交通网络的整合建设。

  北投+新发展=助力发展

  广西北投集团成立于2007年2月,注册资本33亿元,是北部湾经济区开放开发的投资主体和合作载体,截至2017年6月,资产总额已达473.14亿元。

  广西北投集团成立十年来,由沿海高速公路“单一支撑”发展为综合交通物流、产业投融资、水务与环保投资运营及服务三大业务板块,代表地方政府进行基础设施等公益性投资。

  广西新发展集团成立于2003年3月18日,主要从事交通基础设施的设计、施工、科研、物资贸易、投资运营等产业链上中下游相关业务,行业全覆盖,专业领域齐全,产业链完整,具备大型工程项目的全过程运作综合实力。截至目前,广西新发展集团资产总额368亿元。

  相对来说,这两家集团合并后的体量较小,因此承担的是助力经济发展的任务,且从业务领域而言,与广西交投集团和广西铁投集团这对CP有较多重复的地方,都属于陆上交通基建。因此,未来这两对CP是否还有整合空间,令人遐想。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点