湖南推进危货运输行业优化整合高质量发展

会议现场

(与会道路危货运输企业代表宣读《湖南省道路危险货物运输企业安全管理自律公约》。)

  9月18日,湖南省落实企业主体责任推进道路危险货物运输行业优化整合高质量发展工作会议在湘潭召开。会议通报了全省危货运输企业主体责任落实情况,宣贯了主体责任监管平台管理办法,湖南省道路运输协会发布了湖南省道路危险货物运输企业安全管理自律公约,并邀请行业专家讲授道路危险货物运输法规体系、企业主体责任落实及安全风险防控等相关知识。

  近年来,湖南道路危险货物运输隐患清零工作成效明显,企业安全生产隐患大幅下降,企业本质安全水平和市县道路运输管理机构依法监管能力明显提升。其中,车辆大型化进一步发展,运力结构日趋合理;部分企业车辆还安装了主动安全防御设备,将人工监控、被动处理变为智能识别、主动防控,进一步提升了安全监管能力和过程管控效率。

  同时,由于运输企业、运输装备和从业人员与社会运输需求不相适应,而且存在跨区域运输以及异地运营,运输车辆和从业人员分散,对道路危险货物运输安全管理提出了更高要求。如何利用创新、高效手段和方法,提升行业精准监管能力,促进行业健康、安全、稳定发展,已势在必行。

  “危货运输是流动的危险源,危货运输事故无小事,出事就是大事情。”会议强调,各级道路运输管理机构和运输企业,务必牢固树立安全生产理念,严格落实安全生产监管责任和主体责任,不断提升安全生产现代化治理能力主动作为,担当责任,有效防范安全生产事故的发生。要立足科技创新,充分利用监管平台督促企业落实安全生产主体责任,加快形成并壮大一批在管理、技术、资金、人才等方面具有突出优势的龙头骨干企业,使其成为先进运输组织方式和技术创新的先行者,成为诚信经营、规范竞争和安全、节能、环保的示范者,推进道路运输结构调整和转型升级,促进行业健康稳定高质量发展。

  各市州运管处(局)分管领导、危货运输部门负责人、道路危货运输企业相关负责人360余人参会。

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点